Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для восстановления популяции камбалы в акваторию Крыма ежегодно выпускают до 50 тыс мальков

17 февраля 2016, 15:00

 Для сохранения камбалы-калкана, находящейся под угрозой исчезновения в Черном море, в акваторию Крыма ежегодно выпускается до 50 тысяч мальков.

Для восстановления популяции камбалы в акваторию Крыма ежегодно выпускают до 50 тыс мальков

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщили научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев и заместитель директора по научной работе Наталия Мильчакова.

«Под угрозой исчезновения одна из лучших рыб, это камбала-калкан. Подорваны запасы из-за хищничества и траления», - рассказал журналистам Токарев и добавил, что ресурсы сократились на 80% и для восстановления популяции с помощью марикультуры и биотехнологий потребуются годы.

В свою очередь Мильчакова рассказала, что ее институт ежегодно выпускает до 50 тыс мальков для сохранения популяции.

«Места обитания камбалы - это каменистый субстрат, камбала ищет убежище на чистом грунте. Выращивать её сложно, практически ежегодно мы выпускаем до 50 тыс мальков. С 2006 года таким образом наш институт пытается пополнить популяцию», - сообщила она.

Мильчакова также сообщила, что институтом разработана уникальная биотехника, которая позволяет выращивать сеголеток.

«У нас есть биотехника по выращиванию камбалы-калкана, отличная от той, которую используют наши турецкие, японские и английские коллеги. Конечно, мы не можем гордиться, что дорастили камбалу до потребительских размеров, однако получить из икры подращенных сеголеток годовалых и двухлетних, такие успехи у нас есть», - рассказала она.

«Её восстановление - сложный процесс. Более того, это неудачей закончилось в Турции, Румынии, и сказать, что есть мировая практика, мы не можем, нельзя. Камбала очень требовательный вид», - отметила Мильчакова.

Источник: c-inform.info

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Более 330 тонн продукции аквакультуры произведено в Крыму и Севастополе за 9 месяцев...

Аквафермеры Севастополя и Крыма наращивают объемы производства...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди
31 октября 2017, 15:00
Таким образом Министерство охраны окружающей среды компенсирует причинённый человеком ущерб. 26 октября в Кирово-Чепецком районе в Вятку в очередной раз выпустили мальков стерляди. Общее количество выпущенных в реку 5-граммовых мальков рыб ценной породы только в октябре составило 10 тысяч...
В Ладожское озеро выпустили около двух тысяч мальков ладожской палии
31 октября 2017, 14:55
В бухте Владимировская Ладожского озера 19 октября состоялся выпуск 1830 сеголеток ладожской палии, сообщает пресс-служба ООО "Невская трубопроводная компания". Предприятие стало участником акции восстановления водных биологических ресурсов в целях компенсации возможного ущерба...
Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон
20 октября 2017, 15:22
В Азовском районе Ростовской области в реку Дон запустили практически 2 миллиона мальков сазана, информирует горадминистрация. "Мероприятие состоялось в хуторе Усть-Койсуг. В августе в реку выпустили примерно 40 миллионов молоди леща", - говорится в публикации. Отмечается, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение