Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Документы о создании в Севастополе Федерального морского исследовательского центра находятся в правительстве РФ - Меняйло

29 января 2015, 11:51

Судьбу двух севастопольских научно-исследовательских институтов - Института биологии южных морей /ИнБЮМ/ и Морского гидрофизического института /МГИ/ решат правительство РФ и Российская академия наук /РАН/.

Документы о создании в Севастополе Федерального морского исследовательского центра находятся в правительстве РФ - Меняйло

Об этом Крыминформу заявил сегодня губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя принятое вчера Заксобранием города обращение к руководству страны относительно федерального статуса двух институтов.

"Проект постановления о создании федерального центра находится в правительстве Российской Федерации на согласовании и подписи. Если РАН или правительство РФ примут решение отдельно каждый институт внести /присвоить федеральный статус/, это право правительства", - сказал Меняйло. При этом он отметил, что "везде в РФ создаются федеральные /научные/ центры".

Ранее на сессии Законодательного собрания Севастополя депутаты приняли обращение к президенту РФ, правительству, Госдуме и Совету Федерации с просьбой о придании статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей.

Как отметили депутаты, Федеральное агентство научных организаций России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки "Институт природно-технических систем" /г. Сочи/, созданную в 2001 году, штатная численность работников которой невелика, а научные направления слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ.

"Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьезными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Мы убеждены, что мнение севастопольских ученых должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. В случае исполнения решения о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведет к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесет стране значительный политический и экономический ущерб", - отмечено в обращении.

"Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьезными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Мы убеждены, что мнение севастопольских ученых должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. В случае исполнения решения совещания о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведет к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесет стране значительный политический и экономический ущерб", - отмечено в обращении.

26 января губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил журналистам, что два севастопольских института, занимающихся фундаментальными исследованиями, войдут в "Федеральный морской исследовательский центр РФ".

"В Севастополе формируется федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный морской исследовательский центр РФ", в состав которого будут входить Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт и сочинский институт", - сказал Меняйло.


 

Источник: ИА Крыминформ

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: