Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Импортозамещение для гурманов: в Крыму выращивают устрицы

19 мая 2015, 08:43

В Крыму собирают урожай морских деликатесов, теперь здесь выращивают своих собственных устриц. У местных рестораторов они уже нарасхват: черноморских моллюсков ценят не только за доступную цену, их главное преимущество перед европейскими конкурентами - свежесть и уникальный вкус.

Импортозамещение для гурманов: в Крыму выращивают устрицы

Крымских устриц еще в 19-ом веке даже в Париж поставляли.

С тех пор как действует эмбарго на импортные устрицы, за черноморскими моллюсками выстраиваются очереди. Заказы поступают со всей большой России. Однако пока маленький огород в 5 гектаров способен обеспечить деликатесом только Крымский полуостров.  Для полноценного импортозамещения нужна плантация в 20 гектаров. Уже в этом году планируется расширить угодья до нужного размера, осталось найти инвестиции, а это 3,5 миллиона евро.

Президент компании по производству и переработке морских моллюсков Сергей Кулик изучил, как работают такие фермы во Франции. Европейский опыт он адаптировал под местные условия. Прямо на палубе своего плавучего мини-завода Сергей снимает пробу со свежей партии моллюсков.

«После шторма, если не выдерживают садки, они обрываются и уходят. Здесь такое течение, что мы их не можем потом найти. Вот три дня назад нырнули – 10 садков нет, а это 4000 устриц ушли», - рассказывает Кулик.

До нужного размера моллюски растут 2 года. К примеру, мидия размером меньше 6 сантиметров к столу не годится, поэтому ее отправляют обратно в «чулок»,  набирать массу.

Килограмм свежих крымских мидий стоит 160 рублей. Устрицы - подороже будут, 180 рублей за штуку. По такой цене продукцию покупают элитные рестораны Крыма.

Когда-то нынешний деликатес называли не иначе как «пищей бедняков». Статус «еды для гурманов» устрицы приобрели в середине 19 века. Выяснилось, что они полезны и для человека, и для акватории. Устрицы - это природный фильтр.  Не случайно Голубой залив в Крыму, где располагается ферма, славится чистейшей водой, здесь уже почти 10 лет занимаются разведением марикультуры (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях).

Источник: ТК «Звезда»

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды
8 декабря 2016, 08:05
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн, сообщили в пресс-службе крымского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Добыча камбалы-калкана – главного черноморского деликатеса, и травяной креветки...
Крым республика: В Севастополе научились выращивать устриц
23 сентября 2016, 14:22
Не только пищей духовной готов накормить Крым своих гостей. Севастополь готовится побороться с французским городом Канкаль за звание устричной столицы мира. На полуострове разработали новый способ выращивания этого деликатесного и питательного моллюска. Устрицами, которые когда-то...
Ученые оценили потенциал Крыма по выращиванию устриц
7 апреля 2015, 17:02
Ученые оценили потенциал Крыма по выращиванию устриц Крым является наиболее перспективным районом для создания марихозяйств из-за уникальных климатических условий, сообщает Росрыболовство со ссылкой на специалистов Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: