Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Крым готов обеспечить всю Россию морскими деликатесами

25 мая 2016, 13:30

Крымские фермеры завершили монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса. На специальные носители высадили молодь − 5 миллионов штук.

Крым готов обеспечить всю Россию морскими деликатесами

Устричная ферма расположена в акватории озера Донузлав − это западное побережье Крыма, между посёлком Черноморское и Евпаторией.

Выбор отечественных морепродуктов постоянно расширяется. В прошлом году в Подмосковье запустили первую в России ферму, специализирующуюся на виноградных улитках. В этом году в Астраханской области открыли племенной центр креветок − собираются выдавать до 15 тонн в год. В Подмосковье летом также начнут выращивать креветок и раков. А на полуострове пообещали, что через два года крымскими устрицами обеспечат всю Россию. Специалисты признают: черноморские по некоторым качествам даже превосходят дары моря из Средиземноморья.

Исторический факт: в начале прошлого века устрицы и мидии из Севастополя и Керчи подавали к столу аристократов Вены и Берлина. Моллюски славились как отменным внешним видом, так и изысканным вкусом, и говорят, ценились даже выше знаменитых французских. В 1906-м году из Крыма на экспорт отправили 5 миллионов штук только мидий. Востребованность крымских деликатесов тогда и перспективность их выращивания сейчас объясняется уникальными условиями Черноморского побережья. Специалисты говорят, что в Чёрном море существует естественная плотность соли в 17-18 промилле, это как раз та плотность, до которой французы разбавляют в своих бассейнах-клерах воду и потом выращивают там устрицу. Нам же ничего специально делать не надо – нам природа сделала такой подарок. У устриц, выращенных в такой воде, вкус более сладкий.

По оценкам специалистов по морским культурам, выращивать деликатесы возможно не только в Крыму, но и на всем Черноморском побережье. Только береговая линия Краснодарского края способна давать до 20 тысяч тонн мидий ежегодно. Возможности полуострова еще шире − мидийно-устричная ферма недавно начала работу под Ялтой. Более десяти компаний подали заявки на выделение участков морского дна в правительство Севастополя. И предприниматели говорят, что готовы выращивать моллюсков столько, сколько сейчас их завозится из-за рубежа.

Какие же условия, кроме оптимального количества соли, важны для выращивания моллюсков? Например, мидии, как оказалось, довольны живучи. Они способны выживать и при жаре до +30°, и при легком морозе до -6°. Но, конечно, важнее для них оптимальная температура воды. Если она колеблется в пределах +14...+16°, мидии способны ежемесячно вырастать на 1 см. При более широком диапазоне, от +10 до +22°, моллюски прибавляют до 1 см уже за 2-3 месяца. Слишком тёплую или слишком холодную воду мидии не любят; их рост практически прекращается. Моллюски находятся в покое и ждут возврата более комфортных для них температур.

Надо отметить, что в мягком климате Крыма ожидание не затягивается. Продолжительность благоприятного периода для роста мидий здесь достигает 244 дней. Для сравнения, в проливе Ла-Манш и Средиземном море комфортные условия сохраняются на месяц меньше.

Кроме всего прочего, выращивание мидий – это весьма рентабельный бизнес. Ученые подсчитали, что каждые 40 соток пастбища дают в среднем до 15 кг говядины в год. С такого же участка морского дна ежегодно можно собирать по 4,5 тонны мяса мидий. Сравните цену говядины и деликатесов, и вопросы о прибыльности бизнеса отпадут сами собой.

К тому же мидии, в отличие от коров или овец, не требуют корма. Пищу они находят себе сами. Единственное сложность заключается в том, что в месте расположения фермы по выращиванию моллюсков должны существовать кольцевые вихревые течения, которые позволят личинкам собираться в большие группы. Чаще всего морские плантации устраивают из расположенных вертикально столбов или натянутых горизонтально веревок, на которых и оседают мидии. Оптимальная глубина расположения таких конструкций − от 10 до 20 метров. В таких условий с каждого квадратного метра можно получать до 80 кг мяса моллюска в месяц. В более глубоких слоях мидии растут менее активно.

Вообще мидии это не только деликатесный продукт. Из них также делают большое количество биодобавок для улучшения качества жизни.

Источник: meteovesti.ru

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды
8 декабря 2016, 08:05
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн, сообщили в пресс-службе крымского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Добыча камбалы-калкана – главного черноморского деликатеса, и травяной креветки...
Крымские рыболовы добыли рекордное количество калкана
7 декабря 2016, 14:21
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе крымского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: