Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крым готов обеспечить всю Россию морскими деликатесами

25 мая 2016, 13:30

Крымские фермеры завершили монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса. На специальные носители высадили молодь − 5 миллионов штук.

Крым готов обеспечить всю Россию морскими деликатесами

Устричная ферма расположена в акватории озера Донузлав − это западное побережье Крыма, между посёлком Черноморское и Евпаторией.

Выбор отечественных морепродуктов постоянно расширяется. В прошлом году в Подмосковье запустили первую в России ферму, специализирующуюся на виноградных улитках. В этом году в Астраханской области открыли племенной центр креветок − собираются выдавать до 15 тонн в год. В Подмосковье летом также начнут выращивать креветок и раков. А на полуострове пообещали, что через два года крымскими устрицами обеспечат всю Россию. Специалисты признают: черноморские по некоторым качествам даже превосходят дары моря из Средиземноморья.

Исторический факт: в начале прошлого века устрицы и мидии из Севастополя и Керчи подавали к столу аристократов Вены и Берлина. Моллюски славились как отменным внешним видом, так и изысканным вкусом, и говорят, ценились даже выше знаменитых французских. В 1906-м году из Крыма на экспорт отправили 5 миллионов штук только мидий. Востребованность крымских деликатесов тогда и перспективность их выращивания сейчас объясняется уникальными условиями Черноморского побережья. Специалисты говорят, что в Чёрном море существует естественная плотность соли в 17-18 промилле, это как раз та плотность, до которой французы разбавляют в своих бассейнах-клерах воду и потом выращивают там устрицу. Нам же ничего специально делать не надо – нам природа сделала такой подарок. У устриц, выращенных в такой воде, вкус более сладкий.

По оценкам специалистов по морским культурам, выращивать деликатесы возможно не только в Крыму, но и на всем Черноморском побережье. Только береговая линия Краснодарского края способна давать до 20 тысяч тонн мидий ежегодно. Возможности полуострова еще шире − мидийно-устричная ферма недавно начала работу под Ялтой. Более десяти компаний подали заявки на выделение участков морского дна в правительство Севастополя. И предприниматели говорят, что готовы выращивать моллюсков столько, сколько сейчас их завозится из-за рубежа.

Какие же условия, кроме оптимального количества соли, важны для выращивания моллюсков? Например, мидии, как оказалось, довольны живучи. Они способны выживать и при жаре до +30°, и при легком морозе до -6°. Но, конечно, важнее для них оптимальная температура воды. Если она колеблется в пределах +14...+16°, мидии способны ежемесячно вырастать на 1 см. При более широком диапазоне, от +10 до +22°, моллюски прибавляют до 1 см уже за 2-3 месяца. Слишком тёплую или слишком холодную воду мидии не любят; их рост практически прекращается. Моллюски находятся в покое и ждут возврата более комфортных для них температур.

Надо отметить, что в мягком климате Крыма ожидание не затягивается. Продолжительность благоприятного периода для роста мидий здесь достигает 244 дней. Для сравнения, в проливе Ла-Манш и Средиземном море комфортные условия сохраняются на месяц меньше.

Кроме всего прочего, выращивание мидий – это весьма рентабельный бизнес. Ученые подсчитали, что каждые 40 соток пастбища дают в среднем до 15 кг говядины в год. С такого же участка морского дна ежегодно можно собирать по 4,5 тонны мяса мидий. Сравните цену говядины и деликатесов, и вопросы о прибыльности бизнеса отпадут сами собой.

К тому же мидии, в отличие от коров или овец, не требуют корма. Пищу они находят себе сами. Единственное сложность заключается в том, что в месте расположения фермы по выращиванию моллюсков должны существовать кольцевые вихревые течения, которые позволят личинкам собираться в большие группы. Чаще всего морские плантации устраивают из расположенных вертикально столбов или натянутых горизонтально веревок, на которых и оседают мидии. Оптимальная глубина расположения таких конструкций − от 10 до 20 метров. В таких условий с каждого квадратного метра можно получать до 80 кг мяса моллюска в месяц. В более глубоких слоях мидии растут менее активно.

Вообще мидии это не только деликатесный продукт. Из них также делают большое количество биодобавок для улучшения качества жизни.

Источник: meteovesti.ru

Также в разделе:

Крым республика: Власти Севастополя распределили 20 млн руб. на поддержу рыбопроизводителей...

Судостроительный завод «Море» (Феодосия) построит десять траулеров «Север» для Черноморской рыбодобывающей компании...

Крым республика: Разведение моллюсков и осетровых в Севастополе...

Крым республика: Для рыбопромыслового флота Азово-Черноморского бассейна планируется построить серию универсальных траулеров...

В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия...

В Крыму за незаконную ловлю рыбы наказали 500 браконьеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: Власти Севастополя распределили 20 млн руб. на поддержу рыбопроизводителей
14 августа 2017, 13:29
Развитие рыбной отрасли Севастополя является приоритетным направлением для города Власти Севастополя распределили между семью предприятиями города 20 млн рублей, выделенных в местном бюджете для поддержки рыбной отрасли. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба правительства Севастополя со...
Крым республика: Разведение моллюсков и осетровых в Севастополе
8 августа 2017, 14:54
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова за первое полугодие 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение