Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Крым республика: Мидий и устриц вырастили больше, но они продолжают «кусаться»

06 сентября 2016, 15:41

Развитие аквакультуры сейчас в Крыму превратилось в динамично развивающееся направление: активно создаются новые рыбоводные предприятия, а действующие начинают увеличивать мощности.

крым, мидии, устрицы, марикультура

Чёртова дюжина

Заместитель начальника крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Лилия Ленская рассказывает:

– У нас уже заключаются договоры на пользование рыбоводными участками по всему Крыму, по озеру Донузлав много договоров, по ЮБК есть. Действующие предприятия начинают расширяться свои мощности. Процесс пошёл, в Крыму высокая заинтересованность в том, чтобы выращивать мидии и устрицы прежде всего, выращивают у нас и осетровых.

Сегодня на полуострове работают в области аквакультуры (марикультуры) 45 хозяйств, 32 из них занимаются выращиваем пресноводных рыб, 13 – мидийно-устричные фермы. Общая площадь нескольких перспективных участков, пригодных для развития индустриальной аквакультуры, в акватории озера Донузлав составляет более 148 га.

39,65 тонны мидий и устриц вырастили крымские предприятия за первое полугодие 2016 года. 37,34 тонны – за весь 2015 год.

По словам Лилии Ленской, мощный толчок для развития товарной аквакультуры дали государственные программы. К примеру, производители морских деликатесов могут получить субсидии в рамках постановления Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 314 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Субсидии из федерального бюджета предоставляются на возмещение части затрат заёмщиков по кредитным договорам, заключённым с 1 января 2014 года для реализации инвестпроектов, направленных на развитие:

– товарной аквакультуры, за исключением осетровых видов рыб (на срок от 1 года до 3 лет – на приобретение кормов и рыбопосадочного материала; на срок до 10 лет – на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также на приобретение техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры);

– товарной аквакультуры осетровых видов (на срок до 10 лет – на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры осетровых видов рыб).

Сравнить осетра с бычком...

Всё это, по идее, должно способствовать, чтобы наши морские деликатесы стоили дешевле импортных. Только вот реальность показывает обратное. Если на крымских прилавках свежезамороженные мидии из Китая лежат по 430-480 рублей за килограмм, то выращенные у нас – по 600-800 рублей. А крымских устриц вообще практически невозможно найти в продаже. Почему?

Директор ООО «Альянс НТИ» (специализируется на выращивании мидий, устриц и других водных биоресурсов) Юрий Глущенко объясняет:

– Цена зависит от объёма, от промышленного воспроизводства этого продукта. Но самое главное, китайские и чилийские мидии – это не те мидии, которые имеют вкус. Это всё равно, что сравнивать осетрину с бычком и карпом. …Из этого складывается, соответственно, своя цена.

348 млн рублей планируют направить в этом году на субсидии для развития аквакультуры, более 47 млн – на осетроводство.

По словам специалиста, удешевление мидий и устриц зависит и от объёмов выпускаемой продукции. В частности, поясняет Юрий Глущенко, когда его предприятие будет выпускать в год 1,5 тысячи тонн морепродуктов вместо действительных 50-60 тонн, то и цена сразу снизится в два раза. Для реализации таких планов ООО закупает оборудование в Италии.

Это производство не только затратное, но ещё и хлопотное. Юрий Глущенко жалуется:

– Если сравнивать нас с обычным колхозником: у него форс-мажор один раз в 2-4 года, а у нас он может возникать каждый месяц по 5-10 раз. Всё зависит от ветра, шторма и так далее, могут быть повреждены гидротехнические сооружения...

Довольно много времени уходит на само развитие производства – от «нулевой точки» до получения товарных мидий проходит три года.

Но больше всего производителей морепродуктов волнует выделение рыбоводных участков. Дело в том, что договор пользования таким участком заключается по результатам торгов (конкурсов, аукционов) в соответствии с Правилами организации и проведения, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450.

– Как правило, приходит какой-то богатый дядя, который в этом ничего не понимает, но имеет деньги, и просто перебивает цену. Цена участка поднимается до таких космических размеров, что неизвестно, как потом этот участок будет отбивать вложенные деньги, – рассказывает Юрий Глущенко.

В общем, считают производители мидий, устриц и других морских деликатесов, если срочно не заняться проблемами в области аквакультуры, то нынешняя волна подъёма этой отрасли может один «прекрасный» день отхлынуть....

Также в разделе:

Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма...

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым привез на гастрономический фестиваль в Москву четыре вида рыбы и мидии
4 октября 2016, 12:31
Республика Крым привезла на «Рыбную неделю», проходящую в Москве с 3 по 9 октября в рамках гастрономического фестиваля «Золотая осень», четыре вида рыбы и мидии. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства). По информации...
Крым республика: В Севастополе выделят 150 гектаров моря под устриц и мидий
27 октября 2015, 14:18
В Севастополе сформируют шесть морских участков общей площадью более 150 гектаров для создания мидийно-устричных ферм. Разведением моллюсков займутся компании из Крыма и материковой России. - Мы отмечаем большой интерес к выращиванию аквакультур со стороны бизнеса, - сообщила сегодня...
Крым республика: В Севастополе обсудили проблемы и перспективы развития рыболовства
15 апреля 2015, 17:14
Морские фермы и устрицы севастопольского производства Прошел год, как рыболовы Крыма и Севастополя начали работать по российским правилам. За это время перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда. Сейчас их 236. А Азово-Черноморский бассейн вышел на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение