Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Крым республика: Устрицы режимной зоны

07 апреля 2016, 13:48

Самая большая в стране ферма в Крыму на грани закрытия

Крым республика: Устрицы режимной зоны

Мы снова в Кацивели (поселок недалеко от Ялты), спускаемся по серпантину к уникальной акваферме, где гостили прошлым летом, писали об импортозамещении. Под двухметровой толщей воды с 2005 года предприниматель Сергей Кулик выращивает тысячи моллюсков. Вот откуда во всех рыбных ресторанчиках Балаклавы и Севастополя в меню свежие мидии и устрицы.

Хозяин подводной плантации встречает нас на пирсе с мобильником возле уха.

- От клиентов нет отбоя, - говорит Кулик, - со всей Россиизвонят: Питер, Москва, Краснодар. Но где же мне столько моллюсков взять? Пока только для крымчан хватает.

За прошлый год из морских пучин Кулик поднял 10 тонн мидий и около 50 тысяч устриц, в этом уже собирался поставлять моллюсков на материк.

- Я уже и фундамент залил под подъемный кран, чтобы 12-тонную лодку на воду спускать. Один садок ведь почти 30 кило весит! - говорит Сергей и специально для нас с трудом вытягивает из воды сетку, набитую мидиями. - Только, боюсь, закроют меня в любой момент. Теперь говорят, что незаконно я тут работаю.

ТЕРРИТОРИЯ № 197

В украинские времена Сергей Кулик арендовал этот участок на 15 лет. Причем договор продлил в феврале 2014 года, аккурат перед референдумом. Но после воссоединенияКрыма с Россией эту землю до сих пор не могут принять на баланс, а Кулик - переоформить документы. Ему пришло уведомление от Федерального агентства научных организаций (ФАНО): акваферма находится на территории «режимной зоны № 197» Черноморского гидрофизического полигона, нужно подвинуться.

- Они утверждают, что нахождение моей плантации, да и «любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России», - зачитал нам письмо агентства Сергей Кулик.

Мы выяснили: действительно, еще в 1974 году на прилегающей акватории Главным управлением Гидрографической службы ВМФ СССР был создан режимный район № 197 и обозначен военными на карте как запрещенный для судоходства. Ни о какой добыче морепродуктов в акватории не могло быть и речи.

Но при Украине работу института из-за нехватки денег заморозили, а часть территории решили сдавать. После возвращения Крымского полуострова Россия взялась привести комплекс в порядок и возобновить исследования.

- С 7 сентября 2015 года по распоряжению правительстваРФ эта акватория официально закреплена за Черноморским гидрофизическим полигоном РАН, - пояснили нам в пресс-службе ФАНО. - Сейчас идут плановые организационные мероприятия по передаче имущества на федеральный уровень.

ВСЕ РАДИ НАУКИ

В агентстве подчеркивают, что сданный в аренду Сергею Кулику причальный комплекс на береговой линии как был, так и остается собственностью гидрофизического полигона.

- Когда вопросы по передаче имущества полигона на федеральный уровень будут решены, возобновятся научные работы для нужд Гособоронзаказа, - говорят в ведомстве. - На 2016 - 2018 год запланированы гидрофизические и гидрологические исследования. К тому же береговые объекты предпринимателя создают препятствия для наблюдений радиотелескопа Крымской астрофизической обсерватории.

Вот и получается, что акваторию не поделишь, и «морской огород» Кулика явно мешает науке.

Крымские закупщики держат за акваферму кулачки.

- Мы с Сергеем уже пять лет работаем, - поясняет Богдан, который покупает устрицы для дорогого ресторана в Ялте. - У него же уникальный продукт. Многие просто, может, не знают истории, но еще при Николае II мы в Европу до 10 миллионов устриц отправляли. И даже в Китай поставки были. Этот бизнес востребован, его надо восстанавливать. Когда туристы, которые к нам заглядывают, просят что-нибудь крымское, мы сразу предлагаем устрицы - все в восторге.

На сегодня расклад такой: Кулик намерен через суд отстаивать свое право работать на береговой базе и в акватории. Заседания уже назначены на вторую половину апреля. Что решит Фемида, посмотрим. Хозяин фермы надеется, что ему все-таки удастся убедить чиновников оставить производство. Других вариантов он пока и не рассматривает. Перевезти хозяйство нереально и равносильно тому, что начать все с нуля.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству:

- Проблема Кулика и всех, кто занимается этим делом, в том, что закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», принятый в 2013 году, не работает. А чтобы начал работать, надо принять еще более двадцати нормативно-правовых актов, то есть прописать конкретные правила для бизнесменов на этом рынке. На Сахалине, Камчатке, в Приморье предприниматели не могут арендовать участок моря, потому что до сих пор законодательно не определено - человек берет в аренду землю, то есть дно, или воду. Соответственно под сомнение ставится и вопрос собственности морепродуктов, которые выращиваются в акватории. Из закона непонятно, занимаются эти бизнесмены производством, как остальные промышленные предприятия, или просто вылавливают устрицы в общем море.

КОММЕНТАРИЙ РОСРЫБОЛОВСТВА

«О проблеме знаем»

- Закон об аквакультуре вступил в силу только в 2014 году. И мы уже выявили проблемы, связанные с тем, что надо совершенствовать еще «молодое» законодательство, урегулировать договорные и имущественные отношения, которые в разных регионах имеют свою специфику, - сообщила «КП» официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова. - Создана специальная рабочая группа с участием экспертов. Шлифовка законодательных норм идет. Аквакультура, включая марикультуру (разведение водорослей и моллюсков. - Ред.), - для нас приоритетное направление. В регионах формируются новые проекты в области марикультуры. Например, на Сахалине сейчас создают при поддержке губернатора­ и с участием научных институтов Росрыболовства биотехнологический центр марикультуры.

Теперь - по истории с ООО «Яхонт ЛТД» в Крыму. Тут странно говорить о «равнодушии чиновников»: по обращению Сергея Кулика в мае 2015 года

Азово-Черноморское подразделение Росрыболовства этим вопросом занималось и продолжает заниматься. Но есть причина, почему госорган пока не может переоформить договор на этот участок.

Бизнесмен работал на участке в морском режимном районе, где располагается полигон ФАНО. Для содействия предприятию Сергея Кулика территориальным управлением Росрыболовства направлены письма руководству региона и ФАНО. Если снимут ограничения и «Яхонт» предоставит документы, что предприятие на этом участке уже выращивало продукцию аквакультуры (пока их, к сожалению, не поступало), можно будет рассматривать предоставление участка ООО «Яхонт» по преимущественному принципу.

ВЗГЛЯД ОМБУДСМЕНА

Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

- Устричный бизнес в Крыму совершенно уникален, он и инновационный, и одновременно возрождает старые крымские традиции. Терять такое предприятие совершенно недопустимо. Мы сейчас прилагаем все усилия для помощи компании «Яхонт», президентом которой является Сергей Кулик. В принципе случаи давления на предприятия во время проведения аукционов на аренду водных участков в России периодически возникают. С подобным сталкивались, например, крупные судоремонтные заводы Астрахани, сахалинские компании по разведению рыбы. В ситуации Кулика дело осложняется тем, что конечный собственник участка пока не определен, а от этого многое будет зависеть. Но его обращение остается на моем личном контроле, мы намерены и дальше поддерживать Сергея и добиться сохранения этого ценного для страны производства.

А ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?

За морепродуктами из Сочи - очередь рестораторов из Москвы и Питера

Приморье

Здесь мидии и устрицы выращивают с советских времен. Работают около двухсот участков акваферм, в том числе и фермера Виталия Дудко на острове Русский. Отведать деликатесы к Дудко не раз приезжали Анастасия Волочкова, Юрий Шевчук, Михаил Боярский, Дмитрий Дюжев, ВалерийМеладзе.

За прошлый год Дудко заплатил в казну больше полумиллиона налогов. Рад бы и больше, но вести бизнес все сложнее.

- Мы все опасаемся нового закона «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне», сейчас он обсуждается, - говорит Дудко. - Идеи в нем вроде бы хорошие, к примеру, исследовать доступную для разработки акваторию, - но вот траты перекладывают на плечи аквакультуристов. А это миллионные вложения.

Карелия

Северные мидии всегда были в цене: у них плотное мясо и свой особенный вкус. В советское время их в Карелиивыращивали несколько предприятий, самое крупное - «Карелрыбфлот» - совместно с Беломорской биологической станцией зоологического института РАН на Белом море. На 25 гектарах добывали 50 тонн мидий в год. Но в 90-е «Карелрыбфлот» обанкротился. А в начале 2000-х разграбленное хозяйство купили питерские бизнесмены, восстановили. Правда, масштабы уже не те: производственные площади 4 гектара, объемы - 16 тонн мидий в год (всего, по данным Министерства сельского и рыбного хозяйства, за прошлый год в республике добыли 26,6 тонны мидий).

Краснодар

Мидийно-устричная ферма в Сочи работает с 2007 года. Но только 2015-й, признаются хозяева, стал коммерчески успешным: вырастили и продали 45 тонн мидии, 80 тысяч штук устриц. Спрос растет: в условиях запрета ввоза из-за границы за морепродуктами в Сочи выстраивается очередь рестораторов из Москвы, Питера и со всего Черноморского побережья. При том что стоимость мидии - 300 рублей за 1 кг, а одной 100-граммовой устрицы - 120 рублей, - продукции на всех не хватает. Собранный в прошлом году урожай продали еще осенью, хотя планировали дотянуть до мая. В этом году ферма планирует увеличивать плантации и собрать до 100 тонн мидий и 200 - 250 тысяч штук устриц.

- Еще бы законодательство довести до ума. Мы ведь то и дело доказываем природоохранным организациям, что ничего в море не вылавливаем, а сами выращиваем морепродукты, - говорит замдиректора мидийно-устричной фермы Максим Крюков. - Казус в том, что побережье - это охраняемая курортная зона, и любая промышленная деятельность - под запретом.

Подготовили Наталья ЛЕБЕДЕВА («КП» - Владивосток»), Елена ПЕРТУНЕН («КП» - Петрозаводск»), Лиана ЯНКИНА («КП» - Кубань»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И устриц съесть, и в убыток не влезть

Уникальная акваферма в Крыму под угрозой закрытия

Больше года назад, когда Крым стал российским, мы были в гостях на необычной для нашей страны устричной ферме в поселке Кацивели недалеко от Ялты. Там так вдохновились переменами, что обещали не только россиян накормить морскими деликатесами, но и снова, как было в 19-м веке, начать экспортировать их во Францию. Спустя год мы вернулись посмотреть, ломятся ли садки от морского урожая. Тем более, что идея импортозамещения набирает обороты (читайте далее).

КСТАТИ

В Крыму появилась вторая устричная ферма

Запустили ее инвесторы в акватории озера Донузлав

В Крыму открылась еще одна плантация по выращиванию устриц и мидий. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству .

Работает она в акватории озера Донузлав.

Источник: spb.kp.ru

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды
8 декабря 2016, 08:05
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн, сообщили в пресс-службе крымского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Добыча камбалы-калкана – главного черноморского деликатеса, и травяной креветки...
Крымские рыболовы добыли рекордное количество калкана
7 декабря 2016, 14:21
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе крымского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: