Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Крым республика: В Севастополе научились выращивать устриц

23 сентября 2016, 14:22

Не только пищей духовной готов накормить Крым своих гостей. Севастополь готовится побороться с французским городом Канкаль за звание устричной столицы мира.

марикультура, крым, выращивание устриц

На полуострове разработали новый способ выращивания этого деликатесного и питательного моллюска. Устрицами, которые когда-то поставляли к императорскому столу, обещают угостить всю Россию. Наш корреспондент Елена Норкунайте отправилась к живописной морской ферме.

Еще с античных времен вкусовые качества черноморских моллюсков ценились гораздо выше, чем устриц Средиземного моря. Греки, населявшие Херсонес, – это примерно в 6 км от Севастополя, – даже экспортировали этот деликатесный продукт. Сейчас считается, что черноморская устрица на грани вымирания, и единственная возможность ее сохранить, – это искусственное воспроизводство на специальных морских фермах.

Вот триплоидная устрица, которая обладает максимально ценными пищевыми качествами. И такая устрица, гигантская, тоже может быть черноморской. Научные сотрудники института биологии южных морей разработали на экспериментальном участке полный цикл выращивания этого вкусного и питательного моллюска. Заведующий отделом аквакультуры с гордостью представляет уже запатентованный отечественный продукт.

Сначала отбор, затем нерест, потом уже рост в специальных баках, но еще в лаборатории. Другие морские фермы Крыма, – сейчас их чуть более десятка, – используют иностранный спат, – это устричные мальки, которые в длину достигают сантиметра. И только в Мартыновой бухте владеют уникальной биотехнологией, сулящей большие перспективы.

Виталий Рябушко, заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ им. А. О. Ковалевского: «Мы получили первый, полностью свой спат для выращивания, взяв маточное поголовье устриц из разных, географически отдаленных мест: с Тихого океана, Японского моря и из Европы».

Буквально за четыре месяца устрица вытянулась до семи сантиметров, а потом стала набирать вес. Обычно, чтобы моллюск приобрел товарный вид, требуется около двух лет, но эти крымские устрицы растут быстрее.

Людмилу Ладыгину коллеги шутя называют матерью-кормилицей. Кандидат биологических наук, она по цвету выберет, какие водоросли нужны отечественным устрицам на том этапе, когда моллюсков можно увидеть разве что под микроскопом. Это так называемая планктонная стадия, но и здесь размер и цвет имеют значение. Лучшему изобретателю-женщине в 2007 году вручили золотую медаль в ООН за способ культивирования гигантской устрицы.

Людмила Ладыгина, старший научный сотрудник ИМБИ им. А. О. Ковалевского: «От того, какой рацион мы предлагаем, очень сильно зависит темп роста личинок. Если личинки ранних стадий развития, им нужна белковая пища, поэтому мы используем водоросли, в которых много белка, а когда личинки готовы к оседанию — липидов и жиров  – они фильтруют все это, захватывают ресничками эти виды водорослей».

Сейчас моллюски уже достигли видимых размеров  – это около 8 миллиметров – и самостоятельно растут под водой, в 50-ти метрах от берега, на 4-метровой глубине. Морская ферма оборудована системой «антишторм», и даже 5балльное волнение устрицам не повредит. Большую угрозу представляют прожорливые рапаны, но сотрудники института следят и за этим моллюском, и за погодой.

Сергей Щуров, старший научный сотрудник ИМБИ им. А.О.Ковалевского: «Устричная ферма, экспериментальная, она занимает несколько гектаров водной поверхности и представляет собой натянутые порядки, между железобетонными якорями, находящимися на дне моря, и удерживаются черными буйками, их хорошо видно. Вот таких у нас здесь 20 линий. Осенние шторма очень сильные, скорость ветра достигает 15-20 метров в секунду и не было у нас никаких разрушений».

Специалисты Института с удовольствием делятся опытом и с частными предпринимателями. Уже скоро будет переиздано пособие для начинающих морских фермеров. Наверняка, они тоже будут использовать отечественную уникальную биотехнологию

Источник: Пятый канал

Также в разделе:

Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма...

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аквафермеры вырастили рекордный урожай
14 ноября 2016, 13:47
В этом году произведено 70,5 тонны мидий, 28,8 тонны устриц и 223,4 тонны товарной рыбы Рыбоводные хозяйства Крымского полуострова за 9 месяцев 2016 года произвели 322,6 тонны продукции товарной аквакультуры, в 2,7 раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года (115,6 тонны)....
Крым республика: Мидий и устриц вырастили больше, но они продолжают «кусаться»
6 сентября 2016, 15:41
Развитие аквакультуры сейчас в Крыму превратилось в динамично развивающееся направление: активно создаются новые рыбоводные предприятия, а действующие начинают увеличивать мощности. Чёртова дюжина Заместитель начальника крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Лилия Ленская...
Ученые оценили потенциал Крыма по выращиванию устриц
7 апреля 2015, 17:02
Ученые оценили потенциал Крыма по выращиванию устриц Крым является наиболее перспективным районом для создания марихозяйств из-за уникальных климатических условий, сообщает Росрыболовство со ссылкой на специалистов Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение