Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Крым вернет на прилавки магазинов отечественную рыбу

Фильтры

Регион

Новости

Крым вернет на прилавки магазинов отечественную рыбу

Совет министров Республики Крым разрабатывает план развития рыбной отрасли на базе российской логистики.

Рыбаки полуострова ежегодно вылавливают в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане более 150 тысяч тонн рыбы. Крым вернулся в Россию с готовой инфраструктурой для добычи и переработки рыбы. Кто будет инвестировать отрасль и когда на прилавках магазинов России появится черноморская рыба вместо норвежской, рассказал председатель Госкомитета по рыболовству РК Андрей Дедюхин.

Андрей Валерьевич, во времена СССР рыба в Крыму стоила дешевле мяса. Сейчас в 1,5 - 2 раза дороже. Чем это объяснить? Черное море, вроде, никуда не исчезло, океаны тоже...

Андрей Дедюхин: Все объяснимо. В СССР была мощная рыбная отрасль, океанический флот, перерабатывающие предприятия, научно-исследовательские институты, госпланирование. В Крыму была отличная промышленная площадка перерабатывающих предприятий. И сегодня ко всему этому хотелось бы вернуться и, если можно, возродить с учетом нынешних реалий и новейших технологий. В принципе, по такому пути пошел Китай. Ничего не надо придумывать - велосипед до нас изобрели. Нам нужно правильно его применить. Такой, если в двух словах, будет стратегия развития рыбной отрасли в Крыму.

Но теперь крымские рыбаки будут ловить рыбку на российскую удочку. Как будут регистрироваться по российскому законодательству рыбоперерабатывающие и промысловые предприятия украинских собственников? Не возникает ли у них желания продать свои крымские активы?

Андрей Дедюхин: Всем будет предоставлена возможность перерегистрироваться. Что касается желания продать крымские активы, это уже больше политический вопрос. И решаться он будет в зависимости от личных пристрастий собственников предприятий. Они сами определяют, на какой они стороне. Одни хотят перерегистрироваться и работать по российскому законодательству, другие желают остаться в правовом поле Украины. Тогда для них вариант один - продавать свои активы. Идет конкретный и предметный разговор с собственниками по каждому предприятию. Ведь в госсобственности рыбоперерабатывающих практически нет, все они приватизированы. Но повторяю: у всех владельцев есть право выбора и возможность его реализовать.

Не могу не спросить о судьбе керченского предприятия "Пролив", коллектив которого недавно вышел на забастовку из-за мизерных зарплат. Что его ждет?

Андрей Дедюхин: Там есть недоработки менеджерского звена и руководства. Им достаточно было поехать в Краснодар, зарегистрировать данное предприятие, пройти сертификацию и выйти со своей продукцией на российский рынок. Мы посоветовали руководителю "Пролива" идти именно по такому пути. Или использовать другой вариант. Среди собственников этого предприятия есть и украинские, из Днепропетровска. С ними идут переговоры о замене торговых марок, потому что предприятие работает и на Украину и на Россию. Также идет речь о продаже этих украинских активов.

Почему у работников "Пролива" такие низкие зарплаты, не больше пяти тысяч рублей? Ведь из-за этого они и вышли на забастовку?

Андрей Дедюхин: Сейчас специальная комиссия и прокуратура выясняют причины. Окончательных выводов пока нет. Но, насколько мне известно, на самом деле зарплата на этом предприятии колеблется от шести до девяти тысяч рублей. Специалисты нашего комитета тоже подключились к решению возникших на "Проливе" проблем. Порекомендовали, что надо делать. Но есть определенные сложности из-за того, что наш комитет тоже находится в стадии оформления.

Каких инвестиций требует сегодня рыбная отрасль Крыма? Кто может стать инвестором? Заинтересованы ли в заходе в Крым российские предприятия?

Андрей Дедюхин: Очень многие проявляют внимание к инвестиционной привлекательности Крыма в этом сегменте. Им интересны такие направления, как аквакультура, переработка, промысел. Среди добытой рыбы в Крыму сейчас преобладает хамса, но есть и другие виды. К сожалению, их объем добычи пока небольшой. А направление рыбопереработки - капиталоемкое, сюда надо привлекать большие длинные деньги. Естественно, надо создать соответствующий инвестиционный климат. А если учесть, что сейчас дорабатывается закон о свободной экономической зоне в Крыму, где преференции для рыбоперерабатывающих предприятий тоже прописаны, то в будущем рыбной отраслью республики заинтересуются многие инвесторы, которые пока к ней только присматриваются. Но уже есть пионеры в этом деле. Например, керченское предприятие "Жемчужина", которое, несмотря на определенные сложности, не завершив процесс перерегистрации, на свой страх и риск уже вкладывает в развитие около 10 миллионов евро. Как только это предприятие будет зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ, оно заработает в полную силу. "Жемчужина" серьезно готовится к сентябрьской путине. Уверен, вслед за этой первой ласточкой устремятся и другие инвесторы. К осени мы уже сможем наблюдать конкуренцию среди желающих вложить средства в рыбную отрасль Крыма. Лучшие, естественно, определятся на конкурсной основе. Задача нашего комитета - грамотно просчитать и выстроить стратегию стабильного и эффективного развития отрасли.

Как скажется на отрасли запрет ЕС на экспорт крымских товаров? Куда сейчас в основном направляется продукция рыбоперерабатывающих предприятий Крыма? Почему в магазинах и на рынках полуострова практически нет черноморской рыбы, но есть из Норвегии, Чили, Китая?

Андрей Дедюхин: Это проблема не столько Крыма, а всей Российской Федерации. Как известно, есть программа импортозамещения. Президент страны уже поставил задачу - минимизировать зарубежный сегмент, то есть на прилавках наших магазинов должна быть продукция отечественного производства. Для этого у нас по большому счету все есть. Надо только выходить на определенные стандарты качества. Что касается запретов ЕС, то и во время нахождения Крыма в составе Украины основной рынок для рыбной продукции Крыма был тоже украинский, а не европейский. Что происходило тогда? Рыбу добывали в Крыму, отвозили на переработку на украинские предприятия, а потом она снова поступала в наши магазины. Но стандарт качества этой рыбной продукции был низким. Чаще всего человек, попробовавший эти консервы, больше никогда их не покупал. Хоть эти перерабатывающие предприятия на Украине и пытались сбыть свою продукцию по разным теневым схемам, через бюджетные закупки. Обидно, что из-за такого отношения потеряно доверие потребителя к отечественной, в том числе и крымской рыбной продукции. Словом, разграбили, растащили всю отрасль и деморализовали ее во всех отношениях. Поэтому сейчас приходится все строить фактически с нуля. Но в этом есть и свои плюсы: иногда лучше строить что-то заново, чем перестраивать.

Как вы оцениваете состояние рыбных ресурсов Черного моря? Что нужно сделать, чтобы их восстановить?

Андрей Дедюхин: Однозначной оценки у нас пока нет. Программу стратегического развития отрасли мы еще разрабатываем. Рыбные ресурсы, к счастью, возобновляемы. Но то безалаберное, хамское отношение, которое было к ним прошлые четверть века, пагубно отразилось на их количестве и качестве. Фактически шло их уничтожение. Рыболовным промыслом занимались избранные товарищи, которые что хотели, то и делали. Поэтому нам, помимо решения вышеперечисленных задач, к восстановлению отрасли надо привлечь серьезную науку. Чтобы специалисты досконально изучили, какие рыбные ресурсы сейчас имеются и чем нам руководствоваться в дальнейшем. Может быть, стоит даже приостановить добычу рыбы в Черном море и заняться развитием аквакультуры на какое-то время, чтобы восстановился естественный баланс тех видов рыбы и тех биоресурсов, которые еще возможно восстановить.

И такие специалисты в Крыму есть?

Андрей Дедюхин: К счастью, сохранились два института: ЮгНИРО (Керчь) и ИнБЮМ - Институт южных морей (Севастополь). Каков их нынешний кадровый состав, пока сказать сложно, насколько он эффективен, поймем уже в процессе работы.

На Украине говорят, что сегодня крымским рыбакам некуда девать свой улов. Это так?

Андрей Дедюхин: Не совсем. Да, украинский рынок для них закрыли. А у России есть определенные стандарты качества. И для тех предприятий, продукция которых им соответствует, огромный российский рынок открыт. Остальным надо подтянуться.

Техническое состояние рыболовецкого флота и рыбоперерабатывающих предприятий отрасли позволит это сделать?

Андрей Дедюхин: Промышленная переработка как таковая у нас есть. Но тоже необходимо вложить определенные финансовые средства, чтобы она соответствовала российским стандартам качества. Это касается и технологий, и оборудования, и очистных сооружений. Тем, кто пожелает инвестировать предприятия рыбной отрасли, будем помогать кредитами, консультировать, чтобы максимально облегчить работу в этот переходный период. К сожалению, у большинства наших украинских партнеров сейчас задача другая - напакостить нам. Но их действия имеют обратный эффект: мы стремимся работать еще лучше.

Справка "РГ"

На территории Республики Крым и Севастополя действует 88 рыбодобывающих предприятий, которые осуществляют промышленный лов в Мировом океане, Азово-Черноморском бассейне и внутренних водоемах. На промысле используется 41 единица среднего и более 350 единиц маломерного флота. Также функционируют товарные рыбные хозяйства, которые занимаются разведением водных биоресурсов (17 000 тонн в год). Эти данные обнародовали в Росрыболовстве после инвентаризации ресурсов Крыма.

Елена Озерян

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись