Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Крымские рыбаки наращивают объемы вылова

09 февраля 2015, 11:21

По итогам января можно констатировать тот факт, что процесс интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса в рыбную отрасль Российской Федерации перешел в завершающую стадию.Крымские рыбаки наращивают объемы вылова

По словам врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина, за месяцы, прошедшие с момента вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации, проделан значительный объем работы по ускорению этого процесса. При тесном взаимодействии с федеральными органами и органами власти субъектов Крымского полуострова, был оперативно и положительно решен ряд вопросов, актуальных для организации стабильной добычи (вылова) водных биологических ресурсов крымскими рыбодобывающими предприятиями, вследствие чего промысловый лов рыбы крымскими рыбаками не был приостановлен ни на один день.

Рыбодобывающие суда Крымского федерального округа с первых дней 2015 года включились в активный промысловый лов ВБР в бассейнах Азовского и Черного морей. На сегодняшний день на промысле работают 60 крымских предприятий, получивших разрешения на добычу (вылов) ВБР. Рыболовецкие регистровые суда в количестве 18 единиц и маломерные приступили к сезонному лову черноморской ставриды, луфаря, сельди, хамсы и тюльки. Добыча ведется активными (кошельковые и кольцевые невода, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные невода, сети) орудиями лова.

По состоянию на 1 февраля текущего года крымскими рыбаками в бассейнах Черного и Азовского морей добыто 3411 тонн рыбы, что значительно превышает прошлогодние показатели, когда вылов составил 1924 тонны. Так, выловлено свыше 2 тысяч тонн хамсы, 920 тонн тюльки, 258 тонн черноморской ставриды, 7 тонн луфаря и 4 тонны сельди. Например, вылов по хамсе превысил показатели 2014 года в 7 раз (в 2014 году - 317 тонн), по ставриде - в 3 раза (в 2014 году - 99 тонн), сельди - в 32 раза (в 2014 г. - 0,1 тонны). Общий же январский вылов ВБР по Азовскому морю составил почти 1 тысячу тонн против 0,4 тонны, добытых в январе прошлого года. Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению объемов добычи (вылова) ВБР в сравнении с показателями 2014 года.

По состоянию на 1 февраля по Крымскому федеральному округу заключено 679 договоров с 73 субъектами хозяйствования. Выдано 176 разрешений 60 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

При этом в нынешнем году севастопольские рыбаки впервые получили разрешения на проведение добычи (вылова) ВБР в Азовском море.

"Крымские рыбаки и в новых условиях продолжают преумножать многолетнюю рыбацкую славу Крымского полуострова, - отметил врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. - Однако, впереди еще много работы. Отдельным субъектам хозяйствования Крымского федерального округа еще предстоит пройти процесс перерегистрации (регистрации) предприятий и освидетельствования промысловых судов, а также заключить договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, и получить разрешения на добычу (вылов) ВБР".

Кроме того, предстоит урегулировать некоторые нормативные вопросы: о внесении изменений в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна с учетом специфики ведения добычи ВБР крымскими рыбаками; расширении районов промысла бычка в Азовском море и о возможности ведения добычи камбалы-калкана и креветок в Черном море при осуществлении промышленного рыболовства.

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: