Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбоводы Крыма обеспечат полуостров морепродуктами

06 ноября 2014, 10:47

Ответные меры России на европейские санкции и прекращение поставок из Европы рыбы и морепродуктов открыли перед отечественными производителями заманчивую перспективу занять освободившуюся нишу рынка. В ближайшие годы в Крыму будут реализованы по крайней мере два проекта выращивания осетра и вьетнамской креветки.

Рыбоводы Крыма обеспечат полуостров морепродуктами

Так, в селе Терновка неподалеку от Севастополя уже создается первая на полуострове осетровая ферма. Ее владелец - Михаил Бушмакин, бывший военный, последние 20 лет занимавшийся бизнесом в Москве. После вхождения Крыма в Россию он решил переехать в Севастополь, чтобы построить здесь рыбное хозяйство, о создании которого задумывался уже давно. Теперь же потребность в импортозамещении стала дополнительным стимулом заняться рыбоводством всерьез.

- В тех условиях, в которых сейчас оказались Крым и Севастополь, лучший способ помочь региону встать на ноги - не покупать и перепродавать, а производить самостоятельно, - рассуждает Михаил Бушмакин. - В моих планах поставлять до 30 тонн рыбы в год, а уже через три года можно будет производить 300-400 килограммов осетровой икры.

Предполагается, что осетровая ферма начнет свою работу уже через четыре-пять месяцев. Для скорейшего ее открытия будущий владелец использовал помещения, ранее служившие загоном для скота. Теперь предстоит оснастить их оборудованием.

- Сейчас мы пытаемся создать рельеф морского дна. Кроме того, в помещениях для рыбы должно быть абсолютно темно, - отметил фермер. - Мы установим 57 бассейнов и используем технологию разведения рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). В результате будет происходить процесс водоочистки, насыщения воды кислородом. А благодаря круглогодичному поддержанию оптимальной температуры и питанию рыба растет в два-три раза быстрее, чем в открытых водоемах. Поэтому уже к следующему сезону первая наша рыба появится в крымских ресторанах.

Изначально планировалось, что сумма инвестиций в проект без учета строительных работ составит около 700 тысяч евро. Но китайские производители предложили оборудование в два раза дешевле, чем немецкие. А обслуживать его будут всего четыре специалиста - три оператора и один рыбовод.

- Из килограмма оплодотворенной икры можно получить 15 тысяч мальков, и если 70 процентов из них выживут, затраты удастся оправдать, - добавил владелец будущей фермы. - Себестоимость продукции будет зависеть от многих факторов. Для организации моего производства нужно порядка 30 "кубов" воды в сутки и до 50 киловатт электроэнергии. Задача - уйти от импортных кормов и перейти на российские, это позволит сократить затраты в 2-2,5 раза, а значит, снизить себестоимость.

В перспективе Сергей Бушмакин планирует организовать безотходное производство.

- 30 кубометров воды, которая ежесуточно будет циркулировать в бассейнах, используют для капельного орошения растений, - рассказывает Бушмакин.

В перспективе предполагается включить ферму в туристический маршрут, ведь рядом расположены средневековый город-крепость Эски-Кермен и руины средневекового города Мангуп-Кале, которые посещают туристы.

- Туристы могли бы приезжать и смотреть, как выращивается осетр, заказать рыбное блюдо, - предполагает Сергей Бушмакин. - Следующий этап - это цех переработки рыбы с коптильней, где можно будет делать балыки.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала почти все из 30-ти рыбоводческих хозяйств полуострова были вынуждены приостановить свое производство. Но будущая осетровая фирма находится на пруду, поэтому дефицита воды здесь не будет.

- На полуострове пока недостаточно воды, чтобы реализовать все планы, связанные с рыбоводством, особенно в пресноводной среде, - сообщила "РГ" заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Татьяна Моисеенко. - Сейчас наша задача - сохранить хозяйства, а после решения вопроса о поставке нужного количества воды в Крым начать развивать рыбоводство.

С улучшением водоснабжения полуострова можно будет выращивать и другие марикультуры. Как сообщил "РГ" заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев, сегодня резко возросла активность российских предпринимателей, которые хотели бы заниматься производством морепродуктов, в частности, выращиванием гигантской пресноводной вьетнамской креветки. И уже есть инвесторы, готовые вкладываться в это производство.

- В Севастополе есть практика выращивания креветок, в частности, Государственным океанариумом в Казачьей бухте, есть также специалисты по марикультуре, - сказал Александр Болтачев. - Разведением креветки занимались и частные предприниматели, которым удавалось получать до 800 килограммов продукции в год.

Для высокой рентабельности таких проектов, считает ученый, нужно использовать термальные воды полуострова. Это даст возможность выращивать вьетнамскую креветку круглый год, а не только с мая по сентябрь.

- Нужно исследовать все термальные источники и определить, какие из них наиболее пригодны для выращивания креветки, - отметил заместитель директора Института биологии южных морей. - Выращивать ее в прудах, преобразованных в теплицы, будет очень выгодно, потому что потребуется минимум электричества для подогрева воды.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: