Пятница, 2 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Севастопольские ученые предлагают разводить рыбу в садках по турецким технологиям

19 ноября 2014, 12:03

Сотрудники Института биологии южных морей предлагают использовать опыт Турции по круглогодичному выращиванию черноморской рыбы. Все увиденное биологами у берегов Турции можно воплотить и в Крыму — заявил заместитель директора по научной работе ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александр Болтачев.

Севастопольские ученые предлагают разводить рыбу в садках по турецким технологиям

Он рассказал, что побывал в турецком порту Трабзон, где познакомился с биотехнологией выращивания рыбы в больших промысловых садках в открытом море: «В Трабзоне, в Институте рыбного хозяйства, мне и моим коллегам дали возможность посмотреть ферму. Морской рыбоводный садок — это такое пластмассовое кольцо большого диаметра, которое служит как бы поплавком. Он затянут огромной сетью, метров на 10 в глубину. Сверху также сетью закрыто, чтобы птицы не клевали рыбу и она не выскакивала. Все это устанавливается на тросах в море: там очень хитрая система — якоря, оттяжки, чтобы не было рывков, они выдерживали шторм. Есть группы по 12-20 таких садков довольно больших, в каждом из которых выращивают за год 7-9 тонн рыбы. Они выставляются в море на расстоянии километра 1,5. В них помещается рыба. По мере ее роста, ячея сетей садка увеличивается, чтобы больше проток воды был. Маленькая рыба — мелкая ячея, для более крупной — крупная».

Ученый отметил, что отечественный опыт промышленного разведения морской рыбы небогатый. «У нас в институте очень хорошо отработаны биотехнологии разведения микроводорослей, получения различных биологически-активных веществ, разведения моллюсков (устрицы, мидии ). А вот в отношении рыбы мы занимались в основном камбалой калкан: хорошо разработана биотехнология получения жизнестойкой молоди, производство живых кормов и т.д. А вот насчет остальных видов рыб мы, в общем-то, ими не занимались. В последние несколько месяцев большое количество обращений и предложений было к нам, с просьбой помочь разводить рыбу возле прибрежной зоны Крыма. И меня очень интересовал этот вопрос. Потому что некоторые виды нам известны, какие можно разводить, были и пилотные установки по разведению у нас кефали. А вот чисто морских — маловато было. Да, около берегов России разводили радужную форель, (кстати, и у нас был один садок с радужной форелью), но все это было в небольшом количестве, почти кустарно. На промышленной основе марекультуры по разведению именно рыб не было, ни у нас, ни в России» — подчеркнул специалист.

По словам Болтачева, существует предварительная договоренность с турецкими учеными о взаимных контактах: «Сейчас есть возможность закупить оборудование, а потом определиться с кормами. Ведь турки тоже технологию по изготовлению градуированных кормов для рыбы у норвежцев купили. То есть это можно на широкую ногу поставить. Самое главное, что у нас условия среды около южного берега Крыма примерно такие же, как в Трабзоне. Все рыбы, которые они разводят, можно разводить и у нас (камбала калкан, черноморский лосось, радужная форель, морской карась, три вида осетровых), можно и кефаль добавить. Биотехнология отработана, просто мы никак не могли запустить этот процесс».

Ученый уверен, что турецкая сторона готова к сотрудничеству: из-за международных санкций они терпят колоссальные убытки. «Почему бы нам не заключить договор о взаимном сотрудничестве с Трабзоном, и стать городами-побратимами?» — предложил Болтачев.

На днях он выступил в правительстве Севастополя на заседании рабочей группы по вопросам развития морехозяйственного комплекса.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Спасательный буксир защитит промысел крымских рыбаков...

Крым экспортировал на Украину почти 3 тыс тонн свежемороженой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: