Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Турецкие технологии круглогодичного выращивания рыбы в Черном море применимы и в Крыму - севастопольский ученый

13 ноября 2014, 11:18

Турецкие технологии выращивания черноморских промысловых рыб в открытом море могут быть оперативно внедрены в Крыму, что даст быстрый экономический эффект. Об этом на заседании рабочей группы по морехозяйственному комплексу в правительстве Севастополя заявил замдиректора Института биологии южных морей /ИнБЮМ/ Александр Болтачев.

Турецкие технологии круглогодичного выращивания рыбы в Черном море применимы и в Крыму - севастопольский ученый

Он рассказал, что месяц назад побывал в турецком черноморском порту Трабзон, где познакомился с биотехнологией выращивания рыбы в больших промысловых садках в открытом море. "Предприниматели, которые занимаются разведением жизнестойкой молоди камбалы-калкан, получают от городской власти квоты на вылов взрослой камбалы-калкан и государственные дотации", - сказал Болтачев.

Он отметил, что, кроме того, турки разводят черноморского лосося и радужную форель, морского карася, то есть ту рыбу, которая водится в Черном море. "Все 3 вида осетровых - белугу, севрюгу и осетра - в больших количествах разводят в частных хозяйствах", - уточнил ученый.

По его словам, за последние 5 лет количество морских ферм в Трабзоне увеличилось с 10 до 60. "Каждая ферма имеет от 12 до 20 больших промысловых садков, в каждом из которых выращивают за год 7-9 тонн рыбы. Причем, выращивают круглый год", - сказал Болтачев.

Он также отметил, что промысловые садки установлены в пределах одного километра от береговой черты в открытом море, защищены от бакланов, имеют систему компенсации от штормов. Рыбу в садках кормят гранулированным кормом, технология производства которого закуплена в Норвегии. "Стоимость рыбы, произведенной в садке, на треть ниже, чем выловленной в открытом море", - пояснил Болтачев.

Он считает, что турецкие технологии выращивания черноморской рыбы в садках в открытом море может быть закуплена и применена в рыбных хозяйствах Крыма. "Ученые ИнБЮМ могут выступить в качестве консультантов", - подытожил Болтачев.

На заседании рабочей группы было решено найти партнеров в Турции по всей проблематике с учетом того, что сейчас идет подготовка российско-турецкого делового совета по вопросам развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.


 

Источник: ИА Крыминформ

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: