Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы

12 сентября 2017, 16:00

С 11 сентября и до конца этого года действует приказ Министерства сельского хозяйства России об ограничении промышленного и прибрежного рыболовства камбалы-калкан в Чёрном море.

черное море, вылов ценной рыбы

При этом ловить камбалу-калкан в целях любительского и спортивного рыболовства, в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях не запрещается, сказал ForPost директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

По его словам, запрет на вылов этой рыбы вводится для сохранения водно-биологических ресурсов и их рационального использования.

«Популяция этих рыб на сегодняшний день не такая большая, и запрет рыболовства в промышленных масштабах даст возможность увеличению их численности», – уточнил Чумаков.

Кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона Института морских биологических исследований РАН имени Ковалевского Александр Болтачёв подтвердил ForPost, что в настоящее время популяция камбалы-калкан в Чёрном море оставляет желать лучшего, однако он не помнит, чтобы учёные в недавнее время исследовали численность этих рыб в акватории Чёрного моря.

«По большому счёту это моё субъективное мнение, никто нормальных оценок численности этих рыб в Чёрном море не делал. Я предлагал объединить усилия и сделать оценку численности камбалы-калкан, но безрезультатно», – отметил Болтачёв.

Он считает запрет на лов этой рыбы в промышленных масштабах эффективной мерой увеличения её количества, в пример привёл опыт советской эпохи.

«В 1985–1986 годах такой запрет уже был, и численность камбалы-калкан резко увеличилась. Правда, этот мораторий действовал 10 лет. Вообще, это удивительно ценная рыба, которую необходимо сохранить», – сказал Александр Болтачёв.

Контролировать выполнение приказа Минсельхоза РФ будет заместитель министра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На местном уровне – сотрудники Севприроднадзора.

Источник: sevastopol.su

Также в разделе:

Крымские рыбаки идут на рекорд: улов по отдельным видам превысил уровень 2016 г. на 30%...

Крымский рыбокомбинат потребовал возмещение ущерба от Украины за гибель рыбы в 2014 году...

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Более 330 тонн продукции аквакультуры произведено в Крыму и Севастополе за 9 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды
17 ноября 2017, 15:48
 В акватории Черного моря идет сезонный промысел барабули (султанки) и ставриды. По состоянию на 10 ноября 2017 года, общий объем освоения барабули составил 524,1 тонны, ставриды – 1 717 тонн. Показатели вылова барабули на 31% превышают объемы за аналогичный период прошлого года,...
Рыболовам Кубани упростят правила промысла в Черном море
28 сентября 2017, 14:36
Администрация региона обращалась с соответствующей инициативой в федеральные органы исполнительной власти. Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства РФ по внесению изменений в порядок доставки уловов водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного...
Ученые исследовали запасы морских рыб в российской зоне Черного моря
22 сентября 2017, 14:07
В траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг В период с 23 августа по 16 сентября сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» в Черном море на судне «ИЛИЯ» проведена учётно-траловая съёмка по учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб и комплексная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение