Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Крыму обсудили вопросы организации рыболовства

24 декабря 2014, 11:02

17-18 декабря Крымский федеральный округ с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В программе визита Василия Соколова был запланирован ряд совещаний по организации рыболовства и развития марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

В Крыму обсудили вопросы организации рыболовства

17 декабря Василий Соколов принял участие в расширенном совещании на тему «Перспективы развития марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне», которое прошло в Евпатории по инициативе Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства. В совещании приняли участие специалисты Федерального агентства по рыболовству, врио руководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин и его заместители Иван Сокол и Анатолий Богачев, ученые ведущих научно-исследовательских институтов материковой части Российской Федерации и Крыма - ЮгНИРО, ИнБЮМ, АзНИИРХ, представители Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя, Госкомитета по рыболовству Республики Крым, а также субъекты хозяйствования, занимающиеся  выращиванием рыбы и моллюсков.

На совещании шла речь об экологии Черного и Азовского морей, мерах по снижению антропогенного прессинга на их биоту; о научном сопровождении и обосновании работ по созданию новой хозяйственной отрасли - марикультуры - в южных морях, в частности, на северо-восточной части черноморского шельфа, а также о ее перспективных объектах; о приоритетах устойчивого развития марикультуры в черноморском регионе в целом. Также обсуждался опыт развития марихозяйств на территории Краснодарского края, где можно выделить два направления марикультуры: разведение моллюсков и садковое рыбоводство.

Кроме того, в Севастополе и Евпатории Василий Соколов провел совещания с участием представителей Ассоциации рыбопромышленных предприятий Севастополя и Крыма и ведущих рыбодобывающих предприятий Крымского федерального округа, на которых шла речь об актуальных вопросах, связанных с организацией рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. В частности, был поднят вопрос о формировании рыбопромысловых участков в акватории Черного моря, прилегающей к берегам Крымского полуострова. Крымские пользователи ВБР в очередной раз высказались против деления черноморской акватории на рыбопромысловые участки, так как они станут помехой для добычи (вылова) основных промысловых видов.

Второй по актуальности среди рыбаков Крыма стоит проблема со сбытом и транспортировкой добываемой ими рыбной продукции. В настоящее время рыбодобывающие предприятия производят добычу (вылов) и отгрузку водных биоресурсов исключительно под заказ предприятий, расположенных на материковой части Российской Федерации. Высокая себестоимость продукции обусловлена, прежде всего, дополнительными транспортными расходами, связанными с доставкой приобретенного топлива для промысловых судов Крымского и Севастопольского регионов, а также транспортировкой рыбной продукции на материковую часть Российской Федерации (расходы на паромную переправу через Керченский пролив и оплату простоя фур в ожидании переправы). Для решения данной проблемы рыбаки обратились к Росрыболовству с просьбой инициировать вопрос о выделении субсидий на транспортные расходы.

Рыбаки отметили, что дополнительные трудности при осуществлении вывоза рыбной продукции за пределы Крымского полуострова создает Указ Главы Республики Крым Сергея Аксенова «Об ограничении вывоза отдельных социально значимых продовольственных товаров с территории Республики Крым» от 13 ноября 2014 года № 465-У и функционирующая на территории Республики Крым Межведомственная комиссия, которые усложняют процедуру оформления документации на вывоз рыбной продукции из Крыма.

Рыбаки обратились к Росрыболовству также с просьбой о внесении изменений в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в части снятия ограничений на прилов атерины (песчанки) при проведении добычи (вылова) хамсы.

Был снова поднят и вопрос относительно обязательного оснащения судов средствами безопасности. Крымские рыбаки просят о продлении периода разработки и утверждения планов по разработке транспортной безопасности, а также периода получения разрешений на судовые радиостанции.

Также рыбаки высказали пожелания об ускорении процесса принятия новых Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

В настоящее время идет активная подготовка к началу процедуры выдачи пакета документов, необходимых пользователям водных биологических ресурсов для проведения добычи (вылова) водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в течение 2015 года. Василий Соколов заверил рыбаков, что выдача разрешений и заключение договоров будут производиться в положенные сроки и без задержек.

Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Более 330 тонн продукции аквакультуры произведено в Крыму и Севастополе за 9 месяцев...

Аквафермеры Севастополя и Крыма наращивают объемы производства...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение