Суббота, 15 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Крыму обсудили вопросы регулирования аквакультуры для дальнейшего наращивания производства

04 сентября 2018, 11:12

Общий объем производства аквакультуры в регионе за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – до 229 тонн.

аквакультура, морепродукты, вылов

Вопросы правового регулирования аквакультуры обсудили на совещании, которое провел в Симферополе заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В мероприятии приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления, Минсельхоза Республики Крым, Керченского филиала Азовского научно-исследовательского институты рыбного хозяйства (АзНИИРХ), а также аквакультурных хозяйств.

На совещании речь шла о деятельности аквакультурных хозяйств Крыма и Севастополя, эффективности мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, прохождении экологической экспертизы марифермерами, а также проблемах в организации работ по искусственному воспроизводству и проведении рыбохозяйственной мелиорации водоемов. Кроме того, на совещании рассмотрены предложения по доработке Стратегии искусственного воспроизводства для учета потребностей Крыма.

Особое внимание уделено организации работы на рыбоводных участках, в том числе обсуждались процедуры переоформления прав пользования водными объектами; механизм продления действия документов на право пользования участками, выданными до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, а также об определении границ рыбоводных участков. Поддержка аква- и марикультуры на Крымском полуострове со стороны государства: научная, финансовая и регуляторная показывает видимый результат.

Общий объем производства аквакультуры в Крыму за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – с 108,6 тонн до 229 тонн. В республике сформировано 55 новых участков под аквакультуру, из них 24 участка уже распределены. Рыбоводством на Крымском полуострове занимаются 69 предприятий против 66 годом ранее. За первые 6 месяцев 2018 года уровень производства устриц в Крыму вырос в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом - с 22 тонн до 96,5 тонны устриц, производство мидий выросло на 10% – до 33,6 тонны.

По итогам совещания принято решение начать работу по искусственному воспроизводству камбалы-калкан в рамках выполнения компенсационных мероприятий, которые обязаны осуществлять хозяйствующие субъекты, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в том числе организовать работы по оценке промыслового возврата для камбалы-калкан. Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры проработать вопрос включения в государственное задание АзНИИРХа подготовку оценок воздействия на окружающую среду для рыбоводов для облегчения прохождения ими экологической экспертизы. Управлению аквакультуры и Азово-Черноморскому территориальному управлению также поручено подготовить предложения по районам ограничения мореходства в связи с установкой коллекторов и садков.

 

Также в разделе:

Керченский морской порт возобновит поставки рыбы...

Крымские рыбаки выловили на 80 тонн больше кефали, чем в прошлом году...

Минпромторг, Росрыболовство и черноморские рыбаки в Крыму обсудили типовые проекты малых и средних траулеров...

Севастополь ждет инвесторов в сферу производства марикультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки
11 декабря 2018, 14:37
Будет ли Приморье экспортировать рыбу в КНР В ходе встречи врио губернатора Олега Кожемяко и замминистра сельского хозяйства с работниками рыбопромышленного комплекса и представителями работников хозяйства  аквакультуры был поднят вопрос об экспорте рыбной продукции в КНР, сообщает...
Непроработанность экоэкспертизы угрожает аквакультуре крупными убытками
5 декабря 2018, 09:47
В Минприроды и Минсельхоз России направлены депутатские запросы об устранении противоречий государственной экологической экспертизы развитию морской аквакультуры. Руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры и рыбоводства при...
Объем вылова водных биоресурсов вырос на 5,7% по сравнению с прошлым годом
13 сентября 2018, 10:45
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто 2,6 млн тонн, что на 223,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 11 сентября 2018 год составляет 3,7 млн тонн, что на 203 тыс. тонн или на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение