Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Крыму запущена крупная мидийно-устричная ферма

07 апреля 2016, 15:26

Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 млн штук крымской и таврической устрицы и 1 тыс. тонн крымской мидии в год

В Крыму запущена крупная мидийно-устричная ферма

В Крымском федеральном округе ООО Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» реализует крупный инвестиционный проект по развитию морской аквакультуры. Проект предполагает организацию нескольких ферм для выращивания моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах. Первый этап масштабного проекта уже реализован и в акватории озера Донузлав заработала мидийно-устричная ферма. Производственная деятельность предприятия осуществляется в тесном контакте со специалистами ФГБНУ «ЮгНИРО», ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБУН «ИМБИ».

Сегодня на ферме выращивается около 3 млн устриц, и это количество будет увеличиваться. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств не только России, но и других стран. «Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 млн штук крымской и таврической устрицы и 1 тыс.  тонн крымской мидии в год. Первый урожай свежих деликатесных моллюсков готовы предложить своим потребителям уже в нынешнем году», – отмечает генеральный директор ООО «Крымские морепродукты» Дионисий Севастьянов.

Предприятие специализируется не только по разведению моллюсков, но и ценных пород рыб. Уже получено право на аренду морского участка в 210 га для установки новых рыбоводных ферм в районе Южного берега Крыма, где будут выращиваться лосось, форель, лаврак, пиленгас. Через несколько месяцев здесь приступят к установке первой рыбной фермы в открытом море.

В рамках Государственной программы будет идти и восстановление популяции краснокнижных видов моллюсков. Предприятие намерено максимально привлекать отечественные предприятия для производства специализированного оборудования и комплектующих для нужд марихозяйства. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме будет использоваться только отечественное оборудование.

Справочно

Аквакультура (марикультура) – приоритетное в развитии рыбохозяйственного комплекса Крымского федерального округа на ближайшие годы. Обеспечение стабильного производства крымских морепродуктов и наращивание его объемов будет достигнуто, в частности, путем создания собственного устричного питомника на 100 млн штук в год, открытие которого на полуострове запланировано в ближайшие годы. По мнению, специалистов, это полностью решит проблему импорта посадочного материала – молоди устрицы, и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды
8 декабря 2016, 08:05
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн, сообщили в пресс-службе крымского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Добыча камбалы-калкана – главного черноморского деликатеса, и травяной креветки...
Крымские рыболовы добыли рекордное количество калкана
7 декабря 2016, 14:21
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе крымского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: