Четверг, 22 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Крыму запустят завод по высушиванию продуктов за 1,5 млрд рублей

28 мая 2019, 08:54

КОМПАНИЯ «ЛИО-ПРОДУКТ» ПРИСТУПИЛА К СТРОИТЕЛЬСТВУ В КРАСНОГВАРДЕЙСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА КОМПЛЕКСА ПО ЛИОФИЛИЗАЦИИ И УПАКОВКЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ. ПРОЕКТ БУДЕТ ЗАВЕРШЕН К 2021 ГОДУ. ТОГДА ЖЕ РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ — 30 ТЫС. ТОНН ПРОДУКЦИИ В ГОД

упаковка, сельское хозяйство, мясо, морепродукты, фрукты, завод

О старте строительства в Крыму нового современного завода «Эксперту Юг» рассказал исполнительный директор ООО «ЛИО-продукт» Алексей Волокитенков. С его слов, проект реализуется в селе Красногвардейское, на территории пищевого парка «Крымское золото», на площади 10 тыс. кв. метров. «Территория выбрана неслучайно, — подчеркнул топ-менеджер. — Здесь уже создана вся необходимая инженерная инфраструктура, в непосредственной близости расположены поставщики сырья. В частности, предприятия по выращиванию клубники, садоводческие хозяйства и так далее. Завод будет запущен в несколько этапов в течение двух лет и постепенно, к 2021 году, выйдет на заявленную мощность в 30 тысяч тонн ежегодно. На площадке уже заложен фундамент».

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

Волокитенков добавил, что в предприятие они инвестируют около 1,5 млрд рублей собственных и заёмных средств. Кто выступает в качестве финансового партнёра, представитель «ЛИО-продукта» не уточнил. Вложенные средства инвестор планирует окупить за пять лет.

«Производственный комплекс будет состоять из трёх цехов (лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, подготовки сырья и фасовочно-упаковочного), склада готовой продукции, лаборатории и испытательного центра. На заводе будет создано около 100 рабочих мест», — уточнил Алексей Волокитенков. Высушенные и упакованные продукты (клубнику, яблоки, мороженое, креветку, рыбу, мясо птицы и т. д.) «ЛИО-продукт» будет отправлять в российские розничные сети и на экспорт. В частности, интерес к продукту уже проявили предприниматели из Индии и Сирии.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛИО-продукт» было создано 30 января 2019 года в Москве. Уставный капитал — 1 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая фруктами и овощами. Учредитель компании — Алексей Волокитенков. Гендиректор — Сергей Колесников.

По словам собственника компании, к реализации данного проекта они шли несколько лет. Заручились поддержкой группы компаний, среди которых и разработчик основной технологии столичное ООО НПП «ВакЭТО» (специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а одноименный завод производит машины и оборудование). Один из потребителей продукции компании — корпорация «Ростех».

Заместитель гендиректора и совладелец «ВакЭТО» Артем Сухарев рассказал «Эксперту Юг», что строящийся в Крыму комплекс будет использовать передовые отечественные разработки. «Высушивание продуктов будет происходить с помощью заморозки и вакуумной сублимации, — говорит Сухарев. — Ключевое преимущество нашей технологии — лиофилизация при минусовых температурах. Чтобы дегидратировать (обезвоживать) продукт, его надо не нагревать, а наоборот. И именно это позволяет сохранить в продукте все полезные свойства (витамины, минералы и так далее). Это также позволяет избежать денатурации белков и сохранить (в продукте) все ароматические молекулы. Кроме того, энергозатраты на 30-40 процентов ниже, чем было бы при выпаривании воды. Это положительно влияет на себестоимость готового продукта. Такая технология — наше ноу-хау».

Гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов считает, что у нового производства есть хорошие перспективы, поскольку главные поставщики сырья будут находиться в непосредственной близости. «Положительно решен вопрос о расширении территории нашего парка, выделении дополнительных площадей. Кроме завода подсолнечного масла, который мы уже запустили, и завода по лиофилизации, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (это еще плюс 70 га). Часть сельхозпродукции резиденты парка будут, в том числе, поставлять и в качестве сырья для комплекса “ЛИО-продукта”. Это предприятие станет показательным примером того, как в Крыму можно развивать высокотехнологичную переработку, а не отправлять абсолютно все овощи, фрукты, ягоды, мясо в региональную розницу и на материк», — резюмировал Мартьянов.

Источник: expertsouth.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять лет антисанкций в России. Что произошло в стране с продовольственными товарами?
28 мая 2019, 08:38
В России на протяжении 5 лет действуют антисанкции. В основном они касаются продовольственных товаров. Действуют запреты для импорта из стран ЕС мясной, рыбной, молочной и другой продукции. Между тем, за это время российские аграрии увеличили экспорт зерна, рыбы и подсолнечного...
Инвестиции в АПК дают новую жизнь сельским территориям
17 мая 2019, 10:15
Жители Волгоградской области могут по праву гордиться сельскохозяйственной отраслью, которая в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Объем валовой продукции в отрасли за последние годы вырос в полтора раза, а решения, принятые командой губернатора Андрея Бочарова, позволили создать...
Италия: Из-за эмбарго закрылось более 100 тысяч фирм
4 мая 2019, 13:52
Более 100 тысячи фирм закрылось в Италии после введения антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы, сказала председатель партии «Италия — мать», кандидат на пост евродепутата от партии «Вперед, Италия» Ирен Пиветти 3 мая в интервью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение