Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма

16 апреля 2015, 09:15

Подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации и намечены пути ее дальнейшего развития

В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в рамках рабочего визита в Крымский федеральный округ провел два выездных совещания в Севастополе.

В ходе первого совещания Василий Соколов и заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Севастополя Алексей Еремеев обсудили вопросы комплексного развития рыбохозяйственной отрасли города Севастополь. Василий Соколов высоко оценил рыбацкие традиции города, отметил существенный вклад севастопольских рыбаков в общий вылов водных биоресурсов по Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну.

Второе совещание было посвящено проблемам и перспективам развития рыбной отрасли Крымского федерального округа в целом. В нем приняли участие представители Правительства Севастополя, Азово-Черноморского территориального управления и подведомственных учреждений Росрыболовства, представители Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым, Госкомитета по рыболовству Республики Крым, а также крымские рыбопромышленники.

На совещании были подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации. В частности, отмечено, что крымский рыбопромышленный комплекс в новых условиях развивается и наращивает объемы производства.

Были затронуты и вопросы, тормозящие дальнейшее развитие рыбной отрасли Крымского полуострова. Участники отметили необходимость ускорения принятия изменений в действующую редакцию Правил рыболовства, что позволит рыбодобывающим предприятиям, в том числе крымским, осуществлять добычу в более комфортных условиях, не превышая нагрузку на объекты промысла. В частности, необходимы внесения в перечень видов для промышленного рыболовства камбалы-калкана и черноморских креветок для осуществления традиционной добычи этих ценных промысловых видов; проработка возможности осуществления специализированного промысла саргана в бассейне Азовского моря, добычи мидии в Черном море, а также расширение района и увеличение сроков вылова бычка в Азовском море.

Кроме того, был поднят вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков. Присутствующие на совещании рыбаки единогласно высказали мнение о том, что деление рыбохозяйственных акваторий на рыбопромысловые участки не даст им возможности осуществлять эффективную и бесперебойную добычу основных промысловых видов рыб у берегов Крыма. Позицию рыбаков поддерживает Правительство и Законодательное Собрание Севастополя, которые выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

По результатам обсуждения принято решение всесторонне изучить процедуру получения в пользование рыбопромысловых участков и провести оценку возможных рисков, которым могут быть подвержены крымские рыбаки. При этом обязательно будет рассмотрено и учтено мнение рыбаков, так как на сегодняшний день у берегов Крымского полуострова сложилось традиционное рыболовство в отсутствие рыбопромысловых участков. 

В завершение Василий Соколов ответил на вопросы рыбаков, отметил активную позицию рыбацкого сообщества Севастополя, что помогает оперативно решать вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли Крымского полуострова в целом. Отдельный акцент заместитель руководителя Росрыболовства сделал на перспективах развития в Крымском федеральном округе марикультуры: разведения моллюсков и садкового рыбоводства. Он напомнил, что в довоенные годы мидии и устрицы из Крыма экспортировались даже во Францию. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, проделанная на сегодняшний день работа является лишь начальным, но основополагающим этапом для достижения максимальных результатов в развитии рыбной промышленности на территории Крыма.

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Более 330 тонн продукции аквакультуры произведено в Крыму и Севастополе за 9 месяцев...

Аквафермеры Севастополя и Крыма наращивают объемы производства...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым — место рыбное
16 октября 2017, 11:28
Рыбная отрасль Крыма развивается и привлекает инвестиции Потенциал рыбохозяйственной отрасли Республики Крым был и остается достаточно высоким. В последние три года в регионе значительно увеличились уловы, развиваются рыбопереработка и аквакультура, появился ряд интересных инвестиционных...
О перспективах рыбной отрасли Севастополя
31 октября 2016, 16:29
В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени...
Росрыболовство не будет разрабатывать отдельную федеральную целевую программу по Крыму
22 мая 2014, 12:05
Росрыболовство не намерено разрабатывать отдельную федеральную целевую программу по Крыму. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил глава ведомства Илья Шестаков. По его словам, "поддержка крымских предприятий будет интегрирована в общую программу развития рыбохозяйственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение