Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В январе 2015 года крымские рыбаки выловили почти в два раза больше рыбы, чем в январе прошлого года

10 февраля 2015, 10:11

За январь текущего года крымскими рыбаками в бассейнах Чёрного и Азовского морей добыто 3411 тонн рыбы, что значительно превышает прошлогодние показатели, когда вылов составил 1924 тонны. Об этом сообщает Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.В январе 2015 года крымские рыбаки выловили почти в два раза больше рыбы, чем в январе прошлого года

По итогам января этого года выловлено свыше 2 тысяч тонн хамсы, 920 тонн тюльки, 258 тонн черноморской ставриды, 7 тонн луфаря и 4 тонны сельди. Например, вылов по хамсе превысил показатели 2014 года в 7 раз (2014 год — 317 тонн), по ставриде — в 3 раза (2014 год — 99 тонн), сельди — в 32 раза (2014 год — 0,1 тонны). Общий январский вылов водных биологических ресурсов (ВБР) по Азовскому морю составил почти 1 тысячу тонн против 0,4 тонны, добытых в январе прошлого года. Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению объемов добычи (вылова) ВБР в сравнении с показателями 2014 года.

В 2015 году севастопольские рыбаки впервые получили разрешения на вылов рыбы в Азовском море.

На сегодняшний день, на промысле в бассейнах Азовского и Черного морей работают 60 крымских предприятий, получивших разрешения на добычу (вылов) ВБР. Рыболовецкие регистровые суда в количестве 18 единиц и маломерные, приступили к сезонному лову черноморской ставриды, луфаря, сельди, хамсы и тюльки. Добыча ведется активными (кошельковые и кольцевые невода, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные невода, сети) орудиями лова.

По состоянию на 1 февраля по Крымскому федеральному округу заключено 679 договоров с 73 субъектами хозяйствования. Выдано 176 разрешений 60 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

По словам руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина, процесс интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса в рыбную отрасль РФ перешел в завершающую стадию.

«За месяцы, прошедшие с момента вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации, проделан значительный объем работы по ускорению этого процесса. При тесном взаимодействии с федеральными органами и органами власти субъектов Крымского полуострова, был оперативно и положительно решен ряд вопросов, актуальных для организации стабильной добычи водных биологических ресурсов крымскими рыбодобывающими предприятиями, вследствие чего промысловый лов рыбы крымскими рыбаками не был приостановлен ни на один день», — пояснил он.

Как отмечает руководитель тероргана Росрыболовства, «рыба за нас и крымские рыбаки и в новых условиях продолжают преумножать многолетнюю рыбацкую славу Крымского полуострова». «Однако, впереди еще много работы, так отдельным субъектам хозяйствования Крымского федерального округа ещё предстоит пройти процесс перерегистрации (регистрации) предприятий и освидетельствования промысловых судов, а также заключить договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, и получить разрешения на добычу (вылов) ВБР, также требуют урегулирования некоторые нормативные вопросы», — сказал он.

Азово-Черноморский бассейн богат рыбными ресурсами. Здесь обитают такие особо охраняемые виды рыб, как белуга, русский осетр, севрюга, стерлядь, черноморский лосось. Основные промысловые виды — сазан, лещ, судак, тарань, черноморские кефали, азовская хамса, камбала-калкан, черноморская килька, хамса. Кроме того, существенную прибавку уловам дают виды, акклиматизированные в этом бассейне: пиленгас (дальневосточная кефаль) и растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры).

Напомним, за 2014 год крымские рыбаки выловили в Чёрном море более 23 тыс. тонн рыбы.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

К 2018 году в Керчи планируется запустить пункт по приему и переработке рыбы мощностью до 40 тыс. тонн в год...

Крым республика: Севастопольские биологи внесут свой вклад в развитие российской аквакультуры...

Крым республика: В Судаке рассказали, сколько рыбы можно ловить бесплатно...

10 тонн устриц — урожай крымских морских ферм за три месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение