Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Власти Севастополя активизируют развитие рыбоводства на озёрах и ставках в окрестностях города

19 апреля 2016, 15:34

Органам исполнительной власти субъектов федерации расширят полномочия по организации и регулированию традиционного рыболовства во внутренних пресноводных водоёмах.

Власти Севастополя активизируют развитие рыбоводства на озёрах и ставках в окрестностях города

Также субъекты получат право на утверждение правил любительского рыболовства и установление ограничений любительского рыболовства во внутренних водоёмах.

13 апреля в Москве прошло совещание по вопросам развития аквакультуры(рыбоводства) в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова. От Севастополя в совещании по развитию рыбоводства принял участие Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Д.С. Чумаков.

Темой обсуждения стало совершенствование разграничения полномочий между федеральным центром, субъектами РФ и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В настоящий момент распределением квот на вылов рыбы и добычу биоресурсов, а также сдачей в аренду рыбоводных участков на внутренних водах Российской Федерации занимаются территориальные отделения Росрыболовства.

По итогам совещания Минсельхозу и Росрыболовству поручено внести изменения в законодательство РФ в части передачи полномочий субъектам Российской Федерации в сфере регулирования товарной аквакультуры во внутренних водах, в том числе по определению границ рыбоводных участков, организации и проведению торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком, заключению таких договоров и контролю их исполнения.

После внесения соответствующих изменений в законодательство, Правительство Севастополя будет регулировать развитие аквакультуры (рыбоводства) на пресноводных водоёмах нашего региона.

Севастопольский регион имеет значительный потенциал для развития аквакультуры, однако ранее это направление аграрной отрасли было практически не развито. Рыбная промышленность Севастополя в основном состоит из предприятий, специализирующихся на промысле кильки, хамсы и других морских биоресурсов.

В период украинской юрисдикции Севастополя многочисленные ставки в окрестных сёлах были переданы в аренду и использовались в основном для организации платных зон отдыха. Потребительский спрос на пресноводную рыбу был полностью отдан на откуп предприятиям, поставляющим продукцию из Херсонской и Запорожской областей Украины. Качество и безопасность днепровской рыбы давно вызывали массу нареканий со стороны экспертов, однако экологически чистые местные ставки всё равно простаивали.

Выращивание рыбы в таких водоёмах если и осуществлялось, то только ради привлечения отдыхающих дополнительной возможностью порыбачить. Теперь для пресных водоёмов найдут арендаторов, которые будут выращивать пресноводную рыбу для магазинов Севастополя. Последние достижения селекции в рыбоводстве позволяют выращивать в наших условиях как ценные породы рыб вроде форели или осетра, так и недорогие высокопродуктивные массовые породы вроде карпа и тилапии. В Севастополе уже внедряется ряд проектов по рыбоводству в пресных регионах. В селе Терновка работает завод замкнутого цикла по выращиванию осетровых. В рамках программы господдержки начинающих фермеров организованы крестьянские фермерские хозяйства по выращиванию карпа в прудах Байдарской долины и тилапии в установке замкнутого цикла.

Разрабатываемые изменения в законодательстве учтут и права любителей рыболовного спорта. В последние годы для желающих посидеть с удочкой на берегу озера в Севастополе оставалось всё меньше и меньше свободных водоёмов. Сказывались и запрет на рыбалку возле гидротехнических сооружений и коммерциализация сельских ставков.

Для урегулирования данного вопроса было принято решение разработать предложения о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями по утверждению правил любительского рыболовства и по установлению ограничений любительского рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации.

Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков уверен, что изменения в законодательстве позволят Севастополю более эффективно развивать рыбоводство во внутренних водоёмах.

Департаментом сельского хозяйства для поддержки товарного рыбоводства разработан проект Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015- 2020 годы». Программа предусматривают компенсацию процентов по кредитам на развитие аквакультуры, субсидирование приобретения кормов для ценных пород рыб, а также субсидирование части затрат на приобретение рыбопосадочного материала.

Правительство Севастополя готово финансово и организационно поддержать аграриев, которые возьмутся развивать аквакультуру и обеспечат продовольственную безопасность для жителей и гостей города.

Источник: Новости Крыма

Также в разделе:

Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма...

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение