Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

20 января 2015, 09:30

Убытки рыбных хозяйств от действий Украины исчисляются сотнями миллионов рублей.

Вяленый амур

В ближайшее время Госсовет Республики Крым примет три региональных закона, направленных на восстановление и вывод из тени рыбоводческой отрасли полуострова. Пока же власти призывают производителей рыбы не мешкая перерегистрироваться по российскому законодательству.

Сухой инкубатор

На полуострове, со всех сторон омываемом двумя морями, продолжают подсчитывать ущерб от перекрытия Северо-Крымского канала украинскими властями. Больше всех пострадали три рыбоводческих хозяйства на севере, входивших в число крупнейших по меркам СССР. Одно из них занимало около 4,5 тысячи гектаров водной глади и ежегодно выращивало не менее трех тысяч тонн ценных сортов пресноводных рыб. Каждое из хозяйств потребляло около 40 миллионов кубометров днепровской воды. Сегодня их деятельность полностью уничтожена.

- Из-за недостатка воды возникло кислородное голодание и, как следствие, погибло практически все поголовье рыбы, - рассказал "РГ" директор Крымского производственного рыбокомбината Сергей Шабелян. - В 2014 году мы планировали вырастить около тысячи тонн рыбы, а вырастили всего 50 тонн. Считайте - ничего.

Даже если считать по оптовым ценам, убытки этого хозяйства составили не менее 90 миллионов рублей. Потери гарантированы и в будущем году, причем понесут их не только крымчане, но и смежные предприятия отрасли на Украине.

- Мы единственное хозяйство в Крыму, проводившее инкубацию толстолоба, - говорит Шабелян. - А малька наше предприятие поставляло для рыборазводящих хозяйств не только Крыма, но и Украины. В 2015 году малька нет и не будет.

Угрожающая трещина

Но хуже всего то, что без воды разрушаются гидротехнические сооружения. Если Украина еще пару лет не будет открывать шлюзы, о Северо-Крымском канале и сопутствующей инфраструктуре можно забыть.

- Ущерб выражается в том, что мы практически потеряли весь пресноводный комплекс, - рассказал начальник отдела организации, акклиматизации и воспроизводства водных биоресурсов госкомитета по рыболовству РК Владимир Гайдаенко. - Сегодня почти весь генетический материал и маточное поголовье рыб погибло. Белый амур, черный амур, толстолобик и другие виды рыб потеряны. Гидросооружения не могут стоять без воды. Если они находятся в "сухом" состоянии три-четыре года, то разрушаются безвозвратно.

Назвать общую сумму ущерба пока невозможно, потому что в Крыму значительная доля отрасли многие годы оставалась в тени. Работой рыбоводческих хозяйств руководили из Киева. Собственно, и подавать сведения об убытках рыбоводческие предприятия начали лишь после того, как стало известно о возможной компенсации потерь из бюджета. Координацию этой работы возложили на госкомитет по рыболовству, впервые появившийся в составе правительства республики только в июле нынешнего года.

- Информационную базу рыболовных хозяйств мы создаем сами с нуля, взаимодействуя с министерствами и муниципальными органами, - пояснил глава комитета Андрей Дедюхин. - Так как раньше все рыбные хозяйства Крыма были в ведении Государственного агентства по рыболовству Украины и подчинялись Киеву, в Крыму происходил только сбор статистических данных, и после референдума все базы были утеряны.

С чистого листа

Сейчас в госкомитете РК по рыболовству своей наиважнейшей задачей считают сохранение всех уцелевших хозяйств и заполнение правового вакуума. Для этого уже подготовлены региональные законопроекты "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в РК", "Об аквакультуре" и "О любительском и спортивном рыболовстве в РК". За основу взяли 166-й Федеральный Закон и местные нормативные акты субъектов РФ, изучив опыт традиционных рыболовецких регионов - от Сахалина до Мурманска.

Но, прежде всего, всем рыбоводческим хозяйствам Крыма необходимо подать заявки на определение границ рыбоводных участков и переоформить правоустанавливающие документы, включая договоры аренды водоемов, в соответствии с российским законодательством. Процедура бесплатная, но довольно утомительная. 12 обязательных шагов на этом пути при самом благоприятном стечении обстоятельств занимают не менее 10 дней каждый.

Всю бюрократическую волокиту необходимо окончить в 2015 году. Дело в том, что аренда водоемов проводится на конкурсной основе, и теоретически не исключена ситуация, когда у озера или пруда могут оказаться два хозяина. Так что тянуть с переоформлением и откладывать с бумажными делами до последнего не стоит.

- На сегодняшний день пользователи подали около 70 заявок, и наш комитет инициировал еще 330 заявок, - сообщил заведующий отделом организации регулирования рыболовства Виталий Карвовский. - И у нас еще есть около 400 заявок - все только по внутренним водоемам, по прибрежным районам заявки еще не подавались. В течение всего 2015 года комитет будет их принимать.

Морская стратегия

Для развития отрасли госкомитет считает необходимым сместить акцент с дотирования больших пресноводных хозяйств на севере полуострова, которые, судя по всему, безвозвратно потеряны, на малые и средние фермы рыборазведения. Кроме того, практически безграничные возможности открываются в развитии морской аквакультуры, как, например, выращивание устриц в Симеизе или плантации мидий в Севастополе. Но этот перспективный для Крыма бизнес сдерживает отсутствие специалистов.

- В Крыму специалисты в сфере аквакультуры востребованы, но ни один вуз республики их не готовит, - говорит кандидат биологических наук Владимир Подопригора. - Насколько мне известно, только в агроуниверситете читают такой курс, и то его ведет не специалист в этой отрасли. Думаю, необходимо в нашем ведущем вузе, Крымском федеральном университете, вернуть ранее существовавшую кафедру зоологии и на ее базе готовить специалистов.

Слово за образованием и наукой.

Справка "РГ"

Протяженность морского побережья Крыма - около 1,5 тысячи километров. На полуострове 1946 водоемов, в числе которых 22 водохранилища, 56 озер, более тысячи прудов общей площадью 56 587 гектаров водного зеркала.

В рыбохозяйственной отрасли Крыма используется 461 водный объект местного значения общей площадью 7200 гектаров, где работают 218 юридических и физических лиц. Среди них производством занимаются 34 предприятия, в чьем ведении 198 водоемов. Еще 184 предприятия оказывают услуги любительского рыболовства, пользуясь 263 водоемами.

Сергей Винник

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды...

И в снег, и в дождь: Как добывают хамсу для крымчан...

Крым республика: Аксенов занялся продвижением крымской хамсы...

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: