Илья Шестаков призвал строить новый рыболовный флот для Крыма

12 октября 2020, 15:53

В Симферополе под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло совещание «О перспективах развития рыболовства и марикультуры на полуострове Крым», говорится в сообщении пресс-службы агентства.

шестаков, рыболовный флот, крым

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Ефим Кожурин, представители ассоциаций рыбопромышленников и производителей аквакультуры и марикультуры, профессинальные участники рынка.

Во вступительном слове Илья Шестаков отметил, что «рыбное хозяйство Республики Крым и Севастополя активно развивается, показывает хорошие, положительные результаты с точки зрения уловов, производства аквакультуры».

«Посмотрим, какие еще надо предпринять шаги, потому что необходимо развивать сразу несколько направлений, в том числе материальную базу, строительство нового флота. Вы знаете, что субсидируется по программе Минпромторга 30% капитальных затрат на строительство, в том числе и для Азово-Черноморского бассейна. Но и конечно же надо развивать береговую инфраструктуру. Необходимо наращивать мощности и по холодильным установкам, и по перерабатывающим предприятиям», – отметил руководитель Росрыболовства.

На совещании были обсуждены вопросы научного обеспечения развития марикультуры Азово-Черноморского бассейна, регулирования рыбловства и проблематики при осуществленнии промышленого рыболовства в Азовском и Черном морях.

В числе перспективных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Крыма – воспроизводство ценных видов гидробионтов (камбала-калкан, кефалевые, двустворчатые моллюски), индустриальная аквакультура, включая как хозяйства открытых акваторий, так и береговые хозяйства, оборудованные установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), производство продукции с высокой добавленной стоимостью, гастротуризм и рекреационная аквакультура с привязкой к объектам местного промысла и аквакультуры.

Республика Крым занимает лидирующие позиции по выращиванию товарной устрицы – объемы ее производства выросли с 358 тонн в 2017 году до 922 тонн в 2019 году и уже в первом полугодии 2020 года составили 616 тонн. На Крымском полуострове интенсивно развивается и промышленное рыболовство. Промысел ведут 282 рыбодобывающих предприятия, 46 из которых находятся в Севастополе. Объемы вылова в Азово-Черноморском бассейне в 2019 году составили 62 тыс. тонн, за 9 месяцев 2020 года – 42,7 тыс. тонн, из которых объем добычи крымских и севастопольских рыбаков составляет более половины – 36,4 тыс. тонн (59%) по итогам 2019 года и более 30 тыс. тонн или 72% в текущем году.

Источник: portnews.ru

Также в разделе:

Крым представит Росрыболовству планы создания инфраструктуры по переработке морепродуктов...

9 октября 2020 года в Симферополе состоится выездное совещание «О перспективах развития рыболовства и марикультуры на полуострове Крым»...

В Крыму начала действовать программа по выдаче льготной сельской ипотеки...

В Севастополе запустили производство штучной заморозки и упаковки рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шестаков: Российский рыболовный флот вернется в Антарктику в ближайшие годы
18 сентября 2017, 09:07
Россия обновит свой рыболовный флот и пополнит его новыми современными судами уже в ближайшие пять-семь лет, чтобы вернуться в воды Антарктики для освоения Мирового океана. Об этом рассказал в первый день работы Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге заместитель министра...
Глава Росрыболовства: главная проблема - старый флот
12 декабря 2016, 08:02
Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью в программе "Курс дня" назвал главной проблемой российского рыболовства стареющий флот. Средний возраст рыболовного флота в России 29 лет, необходимо обновление промыслового флота. Планируется за 5 лет вложить 200 млрд руб. в...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение