Многомиллионные суммы госэкоэкспертизы Росприроднадзора непосильны для аквастартапов Крыма

14 сентября 2021, 09:05

Без помощи государства аквакультура не получит того динамичного развития, к которому призывает руководство страны.

Многомиллионные суммы госэкоэкспертизы Росприроднадзора непосильны для аквастартапов Крыма

Председатель Крымской ассоциации аквакультуры, гендиректор предприятия «Крым Моллюск-Сервис» Сергей Грищенко в статье «Ловить – не строить. Крымские рыбаки ждут новых судов, а марикультура – расширения программ господдержки», вышедшей в выпуске журнала Росрыболовства «Русская рыба. Вчера. Сегодня. Завтра» №1 март-апрель 2021 г., озвучил несколько проблемных аспектов, препятствующих развитию аквакультуры Крыма.

Так, большое число полученных на аукционах рыбоводных участков стоят неосвоенными по причине отсутствия доступных портов, убежищ и стоянок судов, необходимых для их обслуживания. И если в Крыму этот вопрос еще как-то решается, то в Севастополе найти подходящий береговой участок практически невозможно, т.к. они принадлежат Минобороны, которое на контакт с марикультурщиками не идет.

Также, по мнению председателя отраслевой ассоциации, субсидирование марикультурной отрасли происходит несоразмерно в сравнении с другими направлениями сельского хозяйства. На марикультуру приходится малая толика из общего пакета субсидий по сельскому хозяйству. Но и получению этой господдержки препятствуют различия в толковании наименования и назначения оборудования, предусмотренного классификатором в области аквакультуры.

В то же время требования к марикультурным хозяйствам со стороны Росприроднадзора предъявляются завышенные. Они связаны с прохождением государственной экологической экспертизы, которая фактически приравнивает эти хозяйства к нефтяным платформам и строителям мостов, причалов и портов, и обходится сегодня в многомиллионные суммы, подчас непосильные для аквастартапов.

В связи с этим, по мнению Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции», черствая позиция Росприроднадзора относительно изменения законодательства о госэкоэкспертизе в отношении марикультурной деятельности препятствует развитию марикультуры не только Крыма и Севастополя, но и дальневосточного региона. Эта точка зрения регулярно высказывается марикультурным отраслевым сообществом Дальнего Востока, однако Росприроднадзор её не хочет слышать, настаивая на обязательности проведения госэкоэкспертизы в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Рыбоводам предлагают поторговаться за участки на реках Крыма...

132 тонны осетровой продукции поставили рыбоводы Крыма в 2020 году...

Власти Крыма рассчитывают на рыбный потенциал Сиваша...

Амурчанин попался на калуге в Крыму...

Около 150 тонн белоногой креветки (ваннамей) планируют вырастить в этом году в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: