Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Административный экобарьер госрегулятора может надорвать отрасль морской аквакультуры Крыма и ДВ

Фильтры

Регион

Новости

Административный экобарьер госрегулятора может надорвать отрасль морской аквакультуры Крыма и ДВ

С законодательным принятием поправок по госэкоэкспертизе на отрасль морской аквакультуры Крыма ляжет тяжелая финансовая нагрузка, которая может её надорвать.

Административный экобарьер госрегулятора может надорвать отрасль морской аквакультуры Крыма и ДВ

25 декабря был принят Федеральный закон № 673-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу пункта 4 части 4 статьи 2 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", фиксирующий введение серьезного и труднопреодолимого административного барьера в отрасли морской аквакультуры Российской Федерации.

Отныне государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) Росприроднадзора будет подлежать практически вся морская аквакультура (марикультура) в Российской Федерации, за исключением пастбищной аквакультуры, но в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), составляющих большой сегмент морских огородов, эта обязанность для пастбищной сохраняется.

Как ранее неоднократно заявляло марикультурное сообщество, экспертиза сугубо номенклатурная – на аквакультурные участки никто не выезжает, всё только на бумажках. Совокупная стоимость сбора этих бумаг, их оформления и прохождения ГЭЭ достигает и даже превышает 5 млн рублей за участок. И это не гарантирует её прохождение. Этих участков только в Приморском крае более 300. Это не менее 1,5 млрд рублей взносов в различные кассы предприятий и организаций. Не прошедшие экспертизу обязаны покинуть отрасль, т.к. участки целевые (только для аквакультуры). Вложения в бизнес не компенсируются. Экспертиза труднопроходима, т.к. требования установлены на уровне крупных загрязняющих производств. С 2013 года в Приморье ГЭЭ сумели преодолеть лишь 8 аквахозяйств из 114. В Крыму также единицы.

В связи с такими колоссальными расходами на прохождение государственной экоэкспертизы рентабельность марикультурной отрасли в Крыму уходит глубоко вниз.

Так, в конце ноября в Крыму с торгов было реализовано три рыбоводных участка под морскую аквакультуру. Их конечная стоимость составила от 410-693 тыс. рублей. Теперь предприятиям, которые купили эти участки, чтобы приступить к своей деятельности, необходимо пройти государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, стоимость которой за участок составляет около 5 млн рублей и несоразмерна со стоимостью приобретенных участков. Но даже эта сумма не гарантирует её прохождение.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться