Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Экологическая номенклатура может уничтожить морскую аквакультуру не только Крыма

Фильтры

Регион

Новости

Экологическая номенклатура может уничтожить морскую аквакультуру не только Крыма

В Крыму прекращена деятельность морской аквакультурной фермы, в том числе из-за отсутствия государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Экологическая номенклатура может уничтожить морскую аквакультуру не только Крыма

Как сообщила прокуратура Крыма, в акватории залива Кацивели в районе Алупки (неподалеку от Ялты) найдена незаконная мидийно-устричная ферма, которая, по мнению надзорного органа, наносила вред окружающей среде. На ферме незаконно выращивали двустворчатых моллюсков. При этом предприятие незаконно использовало рыбоводный участок и действовало без положительного заключения экологической госэкспертизы.

Природоохранная прокуратура подала иск в суд с требованием закрыть предприятие, освободить залив и демонтировать используемые сооружения. Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Перспектива для марикультурной отрасли Крыма безрадостна. Положительное заключение госэкоэкспертизы Росприроднадзора в Крыму имеют несколько предприятий, остальные – нет. Соответственно вся их хозяйственная деятельность незаконна, и они также подлежат закрытию.

Если так пойдет и далее, то про деликатесные крымские устрицы и мидии можно начать забывать. Это особенно неприятно, если учесть, что административный барьер в виде государственной экологической экспертизы для морской аквакультуры появился в результате банального законодательного брака, который никто не собирается устранять (вся пресноводная аквакультура ГЭЭ не подлежит). В 2013 г. по инициативе Ямало-Ненецкого АО был принят уточняющий законопроект в части проведения дноуглубительных работ (https://sozd.duma.gov.ru/bill/98928-6). В п. 3 ст. 34 ФЗ от 31.07.1998 № 155-ФЗ о внутренних морских водах, перечисляющий виды деятельности для госэкоэкспертизы, без какой-либо проработки была внесена размытая формулировка «….. и иной деятельности во внутренних морских водах». В итоге под ГЭЭ, безосновательно попала вся морская аквакультура. Законопроект даже не получил заключение Правительства РФ. Минприроды и Росприроднадзору это известно, но отступать они не собираются.

Вице-премьер Юрий Трутнев еще в марте прошлого года поставил перед Минприроды и Росприроднадзором задачу по снятию этого административного барьера для аквакультуры, но воз и ныне там.

Проблема ГЭЭ в марикультуре является общей для всей России. Она касается и Краснодара, Приморского края, да и всего Дальнего Востока с его огромными морскими акваториями. Эта экспертиза является сугубо номенклатурной и бумажной, т.к. на рыбоводные участки по месту их нахождения никто из Росприроднадзора не выезжает и не собирается. Совокупная стоимость прохождения ГЭЭ в различных коммерческих и окологосударственных организациях достигает 5 млн рублей за участок. Этих участков только в Приморском крае более 300. Это не менее 1,5 млрд рублей. Не прошедшие экспертизу обязаны покинуть отрасль, т.к. участки целевые (только для аквакультуры). Вложения в бизнес не компенсируются. С 2013 года в Приморье госэкоэкспертизу сумели преодолеть лишь 8 аквахозяйств из 114. В Крыму также единицы.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться