Севастопольские учёные выявили отличия между черноморскими и средиземноморскими ершами

10 апреля 2020, 16:59

Учёные Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН рассказали о результатах десятилетних наблюдений за морским ершом (Scorpaena porcus) в прибрежной акватории юго-западного Крыма.

 учёные, черное море, ерши, средиземное море

Выяснилось, что размерно-возрастные показатели, закономерности роста и созревания отличаются у черноморских и средиземноморских представителей этого вида. Ёрш имеет атлантическое происхождение и является тропической рыбой, но в уникальных условиях Черного моря он сильно эволюционировал.

«Для крымской группировки морского ерша по сравнению со средиземноморскими характерен низкий темп роста, – цитирует пресс-служба института кандидата биологических наук Дмитрия Куцына. – Это ответная реакция на сезонные похолодания – зимой скорпена перестает питаться и хуже растет. Обычно это приводит к задержке созревания и снижению плодовитости. Однако в реальности этого не происходит: естественный отбор привел к тому, что крымская скорпена просто стала созревать при меньшей длине. Это позволило ей сохранить репродуктивный потенциал. Более того, такие изменения взаимоотношений организма и среды говорят о ранних этапах процесса образования новых видов».

Черноморские самки крупнее самцов. Первые достигают длины 24 см, вторые - 17 см. В Чёрном море этот вид рыб живёт до 12 лет. При этом половина самок достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет при средней длине 13,9 см, а половина самцов готовы к нересту уже в 2-3 года при длине 13 см. При этом в Средиземном море и Восточной Атлантике различия между полами не так выражены. Суровые условия обуславливают половые различия, которые позволяют более эффективно осваивать ресурсы.

Эти исследования позволяют расширить представления об эволюции рыб Чёрного моря и предсказать последствия климатических изменений для экосистемы.

Морской ёрш известен в Чёрном море как одно из опасных животных, его иглы содержат яд. Однако рыболовы научились с этим справляться – во многих севастопольских ресторанах уха из этой рыбы является фирменным блюдом.

Также в разделе:

Крым представит Росрыболовству планы создания инфраструктуры по переработке морепродуктов...

Илья Шестаков призвал строить новый рыболовный флот для Крыма...

9 октября 2020 года в Симферополе состоится выездное совещание «О перспективах развития рыболовства и марикультуры на полуострове Крым»...

В Крыму начала действовать программа по выдаче льготной сельской ипотеки...

В Севастополе запустили производство штучной заморозки и упаковки рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые исследовали запасы морских рыб в российской зоне Черного моря
22 сентября 2017, 14:07
В траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг В период с 23 августа по 16 сентября сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» в Черном море на судне «ИЛИЯ» проведена учётно-траловая съёмка по учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб и комплексная...
Россия намерена стать полноправным членом ГКРС
20 сентября 2017, 09:08
Вступление России в ГКРС позволит принимать участие в разработке мер по управлению промыслом в Средиземном и Черном морях На полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства...
ГКРС: в центре внимания вопросы мониторинга судов на промысле и борьба с браконьерством в Средиземном и Черном морях
16 мая 2017, 10:09
На заседаниях рабочих групп Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море делегации всех прибрежных стран выразили стремление в дальнейшем усилении международного сотрудничества для ликвидации ННН-промысла Афины, 15 мая 2017 года. – Делегация Росрыболовства приняла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение