Рыбоводные хозяйства Крыма и Севастополя получат равные конкурентные условия с рыбоводами других субъектов РФ

14 января 2019, 09:13

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении законопроект, согласно которому рыбоводные хозяйства Крыма и Севастополя получат право пользоваться рыбоводными участками без проведения торгов – конкурсов и аукционов. Документ разработан группой депутатов Государственной Думы и членом Совета Федерации и касается предприятий, получивших разрешения на свою деятельность до воссоединения Крыма с Россией.Рыбоводные хозяйства Крыма и Севастополя получат равные конкурентные условия с рыбоводами других субъектов РФ

Председатель Комитета Николай Николаев напомнил, что сейчас в соответствии с законом об аквакультуре рыбоводное хозяйство, надлежащим образом исполнившее свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком, по истечении срока его действия имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение такого договора на новый срок без проведения торгов при условии внесения платы. Вместе с тем на территории Крыма и Севастополя до вступления в силу Федерального конституционного закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» рыбоводная деятельность осуществлялась на основании иных документов, чем предусмотрено законом об аквакультуре.

«В результате на сегодняшний день добросовестные рыбоводные хозяйства, работающие в Крыму и Севастополе, не могут переоформить свои документы на осуществление аквакультуры, что ставит их в неравные конкурентные условия по отношению к рыбоводам других субъектов РФ», — отметил Николай Николаев.

По его словам, законопроект ликвидирует эту несогласованность и предоставляет право добросовестным хозяйствам Крыма и Севастополя переоформить документы на осуществление аквакультуры в соответствии с действующим законодательством.

Глава Комитета сообщил, что к законопроекту поступила одна поправка, рекомендуемая к принятию. «Ей уточняется, что предлагаемая норма распространяется на поверхностные водные объекты на территории Крыма и Севастополя и прилегающие к ним поверхностные водные объекты, что соответствует замечаниям Правительства РФ и Государственно-правового управления Президента», — заявил он.

Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что законопроект является «нужным для Крыма и Севастополя и важным для восстановления справедливости между всеми субъектами РФ».

Председатель Комитета обратил внимание на вопрос обеспечения документа нормативными правовыми актами и сроки их подготовки. По словам Василия Соколова, они будут подготовлены в течение года и касаются, в частности, порядка переоформления пользования рыбоводным участком.

 


 

Также в разделе:

В Крыму более 100 тысяч человек работают в сфере сельского хозяйства...

Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»...

У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок...

В Крыму возбуждено дело о незаконном вылове крабов и кефали...

В Крыму бригадир рыбопромысловой бригады предстанет перед судом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нигерийский форум рыбоводческих хозяйств обсуждает рост промышленности
18 октября 2019, 11:02
Более 90 нигерийских рыбоводов посетили на прошлой неделе конференцию в Лагосе, посвященную развитию аквакультурной отрасли страны. Организованный кормовой компанией Skretting, которая построила заводы в Нигерии, Египте и Замбии, AquaForum собрал представителей правительства и...
Рыбоводы Камчатки приступили к закладке икры чавычи
25 июля 2019, 09:53
Специалисты Малкинского лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) приступили к закладке икры чавычи - наиболее уязвимого вида камчатских лососей. Об этом сообщила главный рыбовод Малкинского ЛРЗ Татьяна Волкова.  «В этом году чавыча подошла к заводу в оптимальные сроки и в достаточном...
На рыбоводных заводах Камчатки начался «выпускной»
24 июля 2019, 09:57
Камчатские рыбоводы начали выпуск молоди лосося в естественную среду обитания. На воле уже оказались 37,5 млн мальков. На юге Камчатки находятся пять рыбоводных заводов. Местные специалисты выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч, чтобы минимизировать последствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение